蝙蝠俠:開戰時刻(Batman Begins)、黑暗騎士(The Dark Knight)

Batman Begins
劇情:★★★★☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:4/5 

The Dark Knight
劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★☆ 
平均:3.5/5 

醜話說前頭:美式漫畫不是我的菜。蜘蛛人看了電影印象雖改善但不會想重看;超人系列除了古早的八點檔《新超人》(Lois & Clark: The New Adventures of Superman)之外完全無視,《超人再起》(Superman Returns)也吞不下去;X-MEN看在特效和演員面子尚可接受;至於這次的主角蝙蝠俠(Batman),從以前就對那個把內褲戴在頭上的造型(喂)毫無好感啊!

蝙蝠俠之前的電影評價每況愈下,《急凍人》(Batman & Robin)還被不少人當笑話看(我現在才知道英文片名根本沒提到急凍人)。實在佩服導演克里斯多佛諾蘭(Christopher Nolan)重拍本系列的勇氣,而他和新任蝙蝠俠克里斯丁貝爾(Christian Bale)確實辦到了--讓蝙蝠俠浴火重生,再度成為新時代的英雄!

看了諾蘭的兩部蝙蝠俠電影,覺得這位導演似乎比較希望敘述一個完整的故事,而不是光拍蝙蝠俠又如何如何打敗了壞人。《開戰時刻》內容明顯偏重蝙蝠俠布魯斯韋恩(Bruce Wayne)的人格形成。在《黑暗騎士》反派的戲份稍多,但整體看來,仍在探討布魯斯如何克服內心課題,找到布魯斯韋恩與蝙蝠俠兩個人格中間的平衡點。

因著重心理戲,本系列跟其他英雄電影相比,聲光與動作就不是那麼刺激,甚至可能讓人覺得悶。我看的時候也有這種感覺(對不起,被公式電影養壞胃口),但看到大牌演員齊聚一堂,就覺得不把電影看完太可惜了!第一集的連恩尼遜(Liam Neeson)、雷聲大雨點小的渡邊謙、基利安墨菲(Cillian Murphy),第二集的希斯萊傑(Heath Ledger)、亞倫艾克哈特(Aaron Eckhart),更不用說蓋瑞歐德曼(Gary Oldman)和摩根費里曼(Morgan Freeman),隨便端出一個名字都是主角級啊!

最討人喜歡的莫過於米高肯恩(Michael Caine)飾演的老管家阿福(Alfred Pennyworth),時而扮演忠僕,時而扮演好友,時而扮演嚴師,時而扮演慈父,少了這位夥伴叫布魯斯該怎麼辦啊!反觀唯一的女主角瑞秋(Rachel Dawes),與主角的關係「淡如水」!縱然她在布魯斯心中疑似佔有極大份量,但兩部電影的表現,都讓我感覺瑞秋是個可有可無的角色!

功勞最大的仍是克里斯丁貝爾,其實本片是我第一次看他演戲。他扮的布魯斯真有味道!我好友說他有一種亦正亦邪的氣質,也許正因如此,更能感受布魯斯風流倜儻的外表下隱藏的複雜情緒。以往我認為蝙蝠俠不過是個有錢公子哥,也因為貝爾的重新詮釋而改變印象了!

上映前猝死而飽受矚目的「小丑」(The Joker),跟我過去認識的希斯萊傑判若兩人!我看電影時,努力想從小丑的聲音裡捕捉一點希斯萊傑的口氣,毫無辦法!目前還無法認定希斯萊傑的小丑是經典(經不經典至少要等十年後才能評斷),但他無疑創下演藝生涯的大突破,也樹立了與前人不同的「小丑」形象。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,191 次)
分享本文章: