瓦力(WALL·E)

劇情:★★★★★ 
演員:★★★★☆ 
平均:4.5/5 

很久沒有抱著這麼滿足的心情走出戲院了!機器人的純純之戀,卻帶給所有人一堂趣味橫生又意義深遠的環保課程。

片子開頭的十幾分鐘,只看到小小的機器人「瓦力」(WALL-E)在一望無際的廢墟裡忙進忙出,將垃圾擠壓成方塊,再整齊疊成一座座「大樓」。陪伴瓦力的除了一隻蟑螂(不愧是史上最強生物),就只剩反覆播放的大賣場廣播,以及瓦力最喜歡的浪漫情歌。聽不見任何台詞或旁白,沒人說明過去發生了什麼事,於是可以更仔細觀察瓦力的動作,在腦海裡醞釀種種可能的答案。

直到另一機器人「伊芙」(EVE)從天而降,我們總算聽到瓦力開口了。然而兩名機器人的對話極少,以動作表現情感的交流。面對比自己先進幾百倍的伊芙,瓦力從害怕到勇敢釋出善意。伊芙雖對自己的「任務」三緘其口,也不由得被瓦力所吸引。(從她後來的作為,證明她都有認真觀察瓦力呀~)

瓦力追著伊芙到外太空,主線揭曉。原來當瓦力在地球孤苦伶仃的同時,人類已移民到太空船上,過著近乎「太空豬圈」的生活:躺在移動椅上,茶來伸手飯來張口;眼睛永遠盯著螢幕,連前後左右坐著誰叫啥名都不知(如果都沒離開過座位,嬰兒是怎麼生出來的?該不會全都是試管嬰兒吧?)。長久窩在太空船,也讓人們忘了「天空」「海洋」等描寫大自然的詞彙,還有「跳舞」之類跟社交有關的詞彙。這些描寫雖略為誇張,卻也點出了現代社會缺乏互動,與年輕一代對自然認識淺薄的隱憂。

電影應該沒有醜化人類的意思。當人類經由瓦力發現虛擬螢幕之外的世界,反應並非嫌惡而是欣然接受。艦長訝異地球變遷劇烈,卻果斷決定回地球重建故鄉。這樣的人性以我看來有過於善良之嫌,但彰顯人性光明面,讓大家見賢思齊也未嘗不好…

皮克斯動畫的優良傳統之一便是角色塑造。本片除了善良害羞的瓦力、認真執著的伊芙,可愛的小清潔工「阿抹」(M-O)也搶走我好多注意力!美中不足的是其他機器人角色沒留給我什麼印象;人類角色除了艦長以外,性格也稍嫌平板。

片尾展現皮克斯一貫的巧思,以水彩、油畫、水墨畫等各種繪畫風格帶出人類社會的演進過程,又以仿照任天堂紅白機遊戲的畫風回顧了整個故事。雖沒有像《海底總動員》(Finding Nemo)那樣準備片尾驚喜,但錯過也相當可惜!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:424 次)