終極警探4(Die Hard 4.0)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3/5 

本來以為取名「4.0」不過是個搭「2.0」「3.0」等科技名詞的噱頭,看了片子才知道,比起另一個片名《Live Free or Die Hard》,《Die Hard 4.0》或許更有意思一點。

這年頭續集電影氾濫,水準參差不齊,大部分沒啥好下場,本片是難得的成功例子。我認為原因之一是「符合現況」。怎麼說?先看對照組《不可能的任務》(Mission: Impossible)系列,湯姆克魯斯在第一集耍帥&談情說愛,在第二集耍帥&談情說愛,到了第三集…還是在耍帥&談情說愛!(而且二三集的伴侶不同人,好好笑)問題是阿湯哥早過了大眾情人的年紀,耍帥就罷,不會有多少人想看他談情說愛吧?第三集要不是有梵諦岡的戲撐著,評價跟第二集恐怕也難分軒輊--爛!

再看《終極警探》(Die Hard)系列,雖然主角約翰麥克連(John McClane)在第四集還是「很難死」,甚可說已達超人境界(第一次看到有人可以那樣跟戰鬥機對尬),但老邁的外表與蹣跚的步伐,實不能跟1988年第一集的小伙子相提並論。編劇也很識時務安排他成為落魄老人,上司不愛、老婆不見、兒女不鳥。這集的麥克連與其說跟敵人對抗,不如說跟整個時代、整個外在環境對抗。他最大的敵人,是他自己的內心。這也可能是反派角色不如前三集搶眼的緣故之一吧。(要說搶眼也是Maggie Q比較搶眼~)

《終極警探4》(Die Hard 4.0)是部娛樂性極高、適合打發時間的作品,但若是從1988年的第一集看到現在的人,在大呼痛快之際,或許也會同時湧起一股淡淡的哀傷吧。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:344 次)
分享這篇文章: