視覺系問卷

【前言】從某處偷來的問卷。雖然是問卷,但也可作為我的「樂團回憶錄」一部分,寫得還挺認真的(笑)。內容全是個人主觀感受,如有冒犯請多包涵啦。

01. 接觸視覺系樂團的年齡與年間
單指「接觸」,是第一次聽到GLAY的1997年。「認真聽」是2004年,也是從GLAY開始。以年齡來看,高中接觸,入社會後才開始認真聽。是個連衝live都會害羞的バンおば(バンド好きなおばさんのこと)。

02. 使用過的名字
Sanna。

03. 機緣
高中時愛聽動畫音樂,好買B版大補帖,有些樂團唱動畫歌,就自然「接觸」了。開始認真聽,是因為入社會後,生活苦悶,為了解悶就抓MP3(喂),為了提神又大多抓搖滾歌,不知不覺就聽入迷了。後來聽的音樂比較廣了,但始終特別在意視覺系,因為自己永遠到不了那世界而心嚮往之。

04. 聽不聽地下團
有管道就聽,合胃口就跟。再說現在地下團都囂張得很,有沒有出道沒差(笑)。

05. 樂團界範圍之中會去接觸/認識/有在聽的類型
第一原則是「吼歌退散」,其他多少都聽,有管道就聽。不過,從接觸到迷戀的等級,則要符合下面要素:
a) 主唱聲音不要太低或太粗,抖音可能會加分。
b) 編曲豐富多變化。
c) 團員感情好、會搞笑。(←又不是選搞笑藝人)
d) 不理性要素是「結成十年以上的老團」…對年下沒興趣。

對於完全不識的團,先看造型,太恐怖或獵奇的就謝謝下一位。接著由別人的評價或介紹,推測是否為喜歡的類型;最後試聽,主唱聲音幾乎就決定聽不聽第二首了。若聽了三四首都喜歡,就看是否符合上述要素,而決定收藏與否。

06. 經歷樂團的時間順序
GLAY→PIERROT→Janne Da Arc。GLAY歷不到一年,因對新專輯不滿意,又聽到PIERROT的<MAD SKY-鋼鉄の救世主->及兩張台壓專輯,就漸漸跳槽了。P團維持一年多直到解散。Janne是從迷P團時就斷斷續續聽過一些單曲,P團解散後心靈空虛亂槍打鳥(喂),在《JOKER》入手及搞笑影片催化下,正式追隨枚方搞笑團。目前Janne冰凍中(我懷疑我帶賽,喜歡的樂團都會有解散危機),但暫時不想換本命團。

持續聽的團還有L’Arc~en~Ciel(不是視覺系,但我想提咩)。專輯收了不少但沒有身為虹fan的自覺。正統的虹fan都有某種狂熱是我缺乏的(舉例來說,我不買他們的DVD,也不追團員的個人活動)。

PENICILLIN,很久以前嫌棄,因為林千聖跟林保德的孽緣而突然感興趣的團。但聽了早期專輯有些失望,會不會繼續補完還是未知數。

SID和the GazettE是每出片都會試聽,但都不符年上條件所以不會晉升到本命團。欣賞マオ的歌聲,編曲也不錯,專輯應該都會收藏。the GazettE曲風有一半不合胃,只能精神支持。

至於其他樂團請看「閒聊其他樂團」一文。

07. 支持樂團的方式
買專輯。單曲除非專輯不收或有超棒特典或我實在太愛,才會買。影像看情形,本命團的影像都不見得會收,我不大重視品質,如果網路找得到我大概就不會收了。

雜誌、寫真集、週邊等看有沒有閒錢才買。衝live則要等他們肯不肯來台灣,基本上我很難追到日本去。

08. 影響很深的樂團,有關這個樂團的說明或是印象
想來想去應該還是PIERROT吧。第一個讓我體驗「樂團」魔力的團(雖然我跟P團的緣份真的很短,短到他們解散我還哭不出來)。所謂樂團的魔力,是只有這幾人在一起的時候才會出現的。當他們分開時,魔力就消失。

無法諒解AIJI和潤,但不得不承認沒有他們存在的Angelo終究不能吸引我。LM.C我不能接受主唱的聲音(也不能接受他的長相跟大哥太像)。ALvino我則連試聽的興趣都沒有。

09. 陪伴最久的樂團,有關這個樂團的說明或是印象
我這個2004年才開始認真聽的人寫這題沒什麼說服力,只能寫GLAY了。喜歡阿貼真情的嗓音和傻氣,敬仰琢郎老大的才華,對HISA和JIRO比較沒愛但也感謝他們的付出。四子都生於寒冷北國,卻帶來這麼溫暖的音樂,真是有趣對比。不過可能就是因為太溫暖才不能滿足我的陰暗調性(揍)。我現在不會追著他們的每首歌,但他們在我的人生裡永遠佔有一席。

10. 印象最深的樂團,有關這個樂團的說明或是印象
每個團都有令我印象深刻的事,而這些事又很難相互比擬。不過若論不好印象,可能就是Dir en grey了吧,他們的<殘>嚇到我了…

11. 覺得自己接觸中最後喜愛的樂團,有關這個樂團的說明或是印象
PENICILLIN?私以為是把個人和團體活動整合得最成功的樂團(尤其是對照於某枚方團)。美豔不可方物的HAKUEI是個阿宅,相貌堂堂的千聖兄是低級笑話產生機(喂),治癒系的O-JIRO其實是認真打拼好男人…對他們的第一印象和如今的印象落差也很大。

(接下頁)

(閱覽數:1,108 次)

本文有 6 則留言

  1. 版主您好,很高興逛到您的空間
    個人雖然目前只欣賞Janne Da Arc
    看到版主對樂團這麼的欣賞
    小弟實在欽佩
    不知道版主有擅長多少樂器否呢
    素昧平生 若是有機會的話能交個朋友否^_^

    1. 謝謝留言!很高興遇到Janne的同好啊!
      啊…不好意思,我自認對樂團的認識很粗淺,而且如你所見的,這些樂團相關的內容都是兩三年前寫的
      最近越來越少聽新的團了
      而說到樂器,我會的樂器也只有鋼琴而已(去掉小學學的口琴&直笛那些不算)
      對搖滾樂所用的吉他或貝斯等是完全門外漢啊!

  2. 很高興版主回覆!稱呼我「S」就可以囉!
    Sanna免謙虛囉~至少也分析過這麼多樂團音樂XD
    話說我也是會鋼琴的耶,怎嚜沒有想過朝鍵盤發展(?)
    文章裡面我也有看到說Sanna大也是因為工作關係實在很忙吧
    就是要海X根!!就是Janne Da Arc!!
    老實說實踐性不夠高,我也很想朝鍵盤發展組團好玩一下
    話說Sanna大能否幫我介紹一下<>這首歌
    知道的相關資訊不多,其次是我發現這首歌居然和我的稱呼一樣(?)
    看了Sanna的相關文章 時在受益良多^_^

    1. 因為半形的「<」和「>」這兩個符號在HTML中有特殊意義
      所以建議你留言時最好以其他類型的引號(例如「」或””來代替),免得留言會被吃掉
      (不只在本站,在其他很多網站留言時都適用)

    2. 不巧,「-S-」這首歌正好是我唯一沒聽過的Janne歌裡面其中幾首之一Orz
      我還以為你的暱稱是因為這首歌而取的呢!原來是我想反了~

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)