FunP.黑米.MyShare社會性書籤網站的主觀比較

為了論文題目所需,我曾密集觀察台灣的社會性書籤網站活動(見「黑米書籤和Delicious使用心得」一文)。後來我收書籤的網站換成Delicious,但閒暇時仍常去黑米書籤及funP打發時間,也見識了兩個網站自2007年以來的「興衰榮枯」。

我參與黑米的時間點應該是該站的巔峰。討論風氣之盛,連最盛期的funP也望塵莫及。我寫網誌要引用文章不見得引用原文,卻可能會引用在黑米的討論網址,就知道當時的討論有多精彩了。但曾幾何時,一些用戶揚言退出,一些用戶默默消失。當活躍的用戶不再現身,潛水族亦無以為繼。人越來越少,書籤越來越少,討論就越來越少。看不到書籤或討論的人覺得乏味而轉往他處,人又更少,形成惡性循環。

黑米
目前的黑米,連只有一個留言也是「熱門討論」(2008-12-06截圖)

反觀創站早期曾因網頁內嵌的設計引發著作權爭議的funP,在站方推出各種參加獎勵及數個「知名部落客」協助推廣下,用戶與日俱增。並非黑米的往日大戶全部跳槽,而是帶出了新的一群「推客」。在我看來,在funP推文(以及交友)的風氣,要比討論書籤高出許多。書籤可以被推到100、200次,卻鮮見討論數量超越十位數。

無論如何,funP已經打敗了黑米。(他們好像說過不是來跟黑米打對台,不過台灣的書籤用戶太少,所以當某網站人特多時,就算把其他網站「打敗」了。)

MyShare的存在感跟薄弱下來的黑米相差無幾。較資深的網眾或許會透過智邦免費信箱知道有這項書籤服務,但近年Gmail等大容量信箱的興起分走免費信箱市場的不少市佔率,理當也會影響到智邦書籤的質與量吧。

無意褒誰貶誰,只是對書籤網站風水輪流轉的現象有興趣。我不會引用數據,所以對這部份有興趣的人可參考附在最後的延伸閱讀文章。以下將只就網站設計的觀點來比較funP(只討論推推王)、黑米、MyShare三個網站。

(接下頁)

(閱覽數:724 次)
分享本文章: