FunP.黑米.MyShare社交書籤網站的主觀比較

▼首頁設計
當我是第一次接觸書籤網站的新手,分別看funP、黑米書籤、MyShare三個網站的首頁。

funP
funP首頁

應該是最熱門的功能「推推王」(我也只對這功能有興趣)放在最顯眼的中央處是很好的作法。首頁只有一篇文章有摘要,其他只有標題,這可能是因為funP有意經營入口網站,首頁必須涵括所有功能,不能獨大推推王。

我發現若只看funP首頁上半部(一般瀏覽網頁的視線),找不到關於該站或各功能的介紹。後來才看到介紹是藏在首頁左下方的「關於我們」,以及各功能首頁的右上方,比如推推王。

funP
推推王首頁

不在funP首頁詳細介紹功能,以入口網站的概念來看是可行的,但若是初次接觸書籤網站的新手,沒看過任何介紹或教學就來到首頁,可能會丈二金剛摸不著頭腦。

接下來看黑米首頁。

黑米
黑米書籤首頁

首頁右上方有關於黑米的介紹,但需點選「看全部」才能看到全文,未免多此一舉。(點了發現才多不到一百字,就更覺得多此一舉。)把瀏覽器的擋廣告附加元件關掉才知道…原來如此。

黑米
有廣告的黑米書籤首頁

廣告欄過大,又必須讓登入欄留在第一個頁面,就乾脆壓縮介紹文。但我覺得登入欄被壓在廣告下面就是一個滿奇怪的設計了。

熱門書籤區跟funP一樣,只能看到一個書籤的摘要。昔日熱鬧的討論清單,被放到下方,能見度降低。不過現在黑米的討論數鮮少破五,下放這裡搞不好還好些…

有個部份我不太了解。先看「書籤討論」這裡:黑米

很多網站都有這種tab(標籤)設計,通常我預期按別的標籤時,會在相同位置看到別的內容出現,這裡的確是這麼設計。

然而在上方「熱門書籤」這裡:
黑米

同樣的外觀,點選其他標籤如「今天最熱門」時,卻開啟另一個網頁,跟我預期的路線相違(我也許不想離開首頁)。況且這樣就跟「書籤討論」的設計不同了。

「今天最熱門」的預設瀏覽模式是按分類排列,列出每個分類的熱門文章前五名,總共要點捲軸「13」次才能看完全部分類。雖然也可以從上方的「書籤分類」找類別,但若我不想侷限特定分類的文章,我可能沒有點十幾次捲軸的耐心。

黑米
上方與左方的分類不同,怪怪,也該設定所有分類的錨點連接才對

【2008-12-03修正】黑米的「今天最熱門」也有按照熱門程度排序的設計(見下圖選單),是我錯怪黑米了,修正部份文字。該挑剔這個選單設計得太不顯眼嗎?:P

黑米
黑米預設的熱門文章是以分類排序,可改成以熱門程度或使用者名稱排序

推推王的設計相當清楚,只想看新鮮事就點「本日最熱門」,想看特定分類就去上方選擇分類,也比較符合一般閱讀習慣,比方說看報紙多少會偏好某版,但我們會永遠只看那一版嗎?黑米以分類為主的設計,利於尋找有明確主題的文章,卻可能不吸引廣泛閱讀的大眾用戶。

MyShare
MyShare首頁

MyShare首頁寫著「網路書籤」,但也沒有網站整體介紹。只在公告欄看到這句:

MyShare 是用來作什麼?來看看MyShare特點

於是我期望按下「MyShare特點」可以看到此站的概略介紹,可是我卻被帶到MyShare開發網誌。只看到一些有的沒的公告,還是不明白MyShare是幹嘛的?什麼是網摘?MyShare有何特點?為什麼我要用這裡的服務?

MyShare的書籤展示區,配色欺負眼睛不好的人:

myshare
對不起!我只看得見標題和摘要!

你看「我也推」按鈕那麼大個,「我也收」的連結色卻是淡到不行,字體更小到好像想阻止用戶點下去似的。我不懂「同好」跟「我也收」「我也推」有啥差別,不過可能也不重要,它的連結顏色同樣淡到我看不見。

首頁還有一個「待推網摘」標籤。找不到任何說明,不知是幹嘛的。

(接下頁)

分享本文章: