FunP.黑米.MyShare社交書籤網站的主觀比較

▼書籤設計
關於書籤連結設計,推推王是直接按連結可能會開啟原始網頁,也可能以內嵌方式讓原文網頁在funP工具列下方呈現(funP快看),另外在連結旁也有「以新視窗開啟」圖示。funP快看方便讀者在不離開funP的情況下進行推收或討論,但嵌入他人網頁恐有侵犯著作權之嫌。這也是funP當初挨批的一點。

funP站方也聰明,接著推出「哈部落」登錄服務。一旦網誌被登錄,當文章被收錄成書籤時,書籤下方會同時顯示出處。不只能提高單篇文章的人氣,也有助於網誌整體知名度。

黑米是直接按連結會連到收推及討論畫面,在該畫面再按連結才連到原文網頁。這種設計有利於討論,但如今討論稀疏,效益不大。黑米也在書籤連結旁提供以新視窗通往原文網頁的直接路徑,方便想直接看原文的讀者。

MyShare是直接按連結會以新視窗開啟原文網頁,在先前的網頁可繼續點選收推或回應的功能。不過這些功能好像怕人用似的,配色既淡(淺灰)字體又小,難怪回應欄常是空空如也。

XDite曾談過書籤摘要的呈現方式,他引用的版面圖片大概是舊版黑米。新版已增加了摘要的字數,三家網站應該不分軒輊。

我從以前到現在都常在黑米看到一種現象,「引述」和「說明」的混淆。引述是引述原始文章的內容,說明則是收藏者對於此書籤的說明,但像以下這則書籤:

黑米
上面是引述,下面應該要填收藏者的說明(不填也可),但兩欄內容重複了

這種情形我沒在推推王看過,為什麼呢?可能是收藏步驟有差。黑米收書籤的畫面如下:
黑米

不至於像舊版那樣「引述」「說明」傻傻搞不清楚,但兩者區別還是不大清楚,所以就還是有人搞混。(值得稱讚的是,收書籤步驟簡化成在一個視窗畫面內解決而不需再捲動。)

推推王的部份就以官方使用手冊為準:在推推王收書籤共有五個步驟,加入描述與說明分屬第一與第四個步驟。人有惰性,可能做到第四、五個步驟就開始偷懶,我猜不少人會跳過加入說明的步驟。加上funP站方也提供解釋(在黑米是「說明」,推推王則是「我的想法」),自然就減少用戶混淆二者的機會了。

(接下頁)

分享本文章: