FunP.黑米.MyShare社交書籤網站的主觀比較

▼個人觀感
比較了設計(截圖貼圖累死我,真佩服那些教學網站的站長),最終談較抽象的--內容。三個網站的調性不同,也有前輩歸納過「魔人的黑米,宅宅的funP」,不過就我觀察,黑米和funP大抵都擺脫不了政治文和工具文兩類書籤的入侵。工具文還有點益處,政治文實在無聊,每逢選舉或是政黨衝突期間,我都不大想踏進書籤網站的首頁。

有人覺得funP內容比較多樣,我以為只要用戶多,選出的書籤類型就會跟著多。黑米有陣子充滿政治文或樂生文,也是因為人還不夠多。就像我以前比較Buboo和twitter:Buboo早期首頁淪為聊天室,就是因為用戶過少,首頁變化慢,才會被小貓兩三隻的聊天文把持。

黑米為了與推推王區隔,大力提倡群組功能,然而人都走光了,群組焉有搞頭?以前也覺得黑米相似的群組太多。加入一堆群組,用力收書籤到群組,卻沒跟組員有過半點交集,也不知群組意義何在。

書籤網站的本質是推廣資訊,討論並不是主體,但我還是頗懷念黑米的討論風氣。當時的黑米性質跟論壇有點類似,但遇見小白的比率比較低,感覺用戶都有一定的文化水平。比起看好文,看優質討論是我更大的樂趣。如今眼見黑米蕭條,而推推王的熱門書籤動輒上百推,至今卻沒有半則令我有印象的留言,就讓我覺得那個數字很虛幻不實啊。

(閱覽數:825 次)
分享本文章: