岩明均《寄生獸》

高中時在同學推薦下接觸此漫畫,想來還真該感謝那位同學,因為以我當時挑漫畫的標準,肯定不會看中這類畫風的作品。其實,在看了比較多漫畫之後再回頭看這部,反而覺得岩明均的筆觸很精細,尤其在人物的表情部份。

乍看之下以為故事就是描述人類與寄生物的對決,一路看下去才發現並非如此單純。被寄生導致主角新一處於兩個種族的中間地帶,一方面想阻止寄生物進逼家園,一方面卻又對人類社會感到迷惑。寄生物「米奇」的立場同樣微妙,本來要吃掉新一,卻發展成共生關係。然而終究是寄生物的牠,又不可能完全站在人類這方,牠又要如何應對寄生物同類?

劇情複雜度不僅於此,新一遭遇母親死亡的悲劇後,與米奇不再只是宿主與寄生物的關係,他對寄生生物的看法也產生變化。對比於幾乎一面倒主張撲滅寄生物的其他人,新一看到的卻是人類不亞於寄生物的殘忍面。

作者對配角的描寫也絲毫不馬虎,例如智慧型的寄生物「田宮良子」、伺機融入人類卻失敗的「島田秀雄」,以及擅長戰鬥的「後藤」等,這些角色的思想相互交錯卻毫不混淆,正是《寄生獸》最令我讚嘆之處。

前幾年傳說本書要改拍成好萊塢電影,由日本導演清水崇執導,不過一直沒有後續消息。儘管我對電影版的劇本抱有很大的問號,也懷疑能拍出原作的精髓,但坦白說,我也滿想看真實版的「米奇」長什麼樣子!(2019/02/09更新:本作品的電影化權利原本由美國電影公司新線影業(New Line Cinema)取得,但在未製作任何電影的情況下合約到期,權利遂被收回,後由日本電影公司東寶取得,並於2014-2015年間上映前後共兩部真人電影版)

順便一提:因為語言閱讀習慣不同之故,本書英文版的畫面跟原來左右顛倒,新一變成左手被寄生,所以米奇(ミギー,在日文中跟「右」同音)也被改名成「Lefty」了。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,639 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 我已經忘了當初是怎麼會去看這部的,似乎是我弟對這部有好評?
    總之當我翻開第一集之後,就再也沒有放下它,畫風是我不習慣的青年粗獷,卻非常適合這個故事,出乎意料的構想與緊張的情節,讓我一路追看到完結仍然意尤未盡。如此精采的漫畫難求,直到我後來看了浦澤直樹的作品,才又感受到同樣的悸動、而浦澤更上一層樓的運鏡以及鋪線,實在令人讚嘆。

  2. 我也是聽到別人的好評才去看的
    畫風確實不太迎合大眾,但也因為畫得夠血腥夠真實,震撼力也特別大
    每隔一段時間來看,還是會覺得很感動!

    你提到的浦澤直樹,我也一直很想拜見他的作品啊!

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)