小花美穗《玩偶遊戲》

我當初因為看到不怎樣的文案介紹,對這部作品根本連拿起來翻都不想,直到借了同學買的前二集來看,才知道我大錯特錯!…最後是我自己追這部追到完結…(作人不能太鐵齒)

跟演藝界有關的設定,似乎很難跟單親家庭問題扯上關係,但作者小花美穗卻巧妙地將男主角羽山的家庭和女主角紗南的演藝作品連結起來。接著,輪到紗南的家庭發生問題而羽山出面,兩個事件的銜接很自然,羽山和紗南的感情也逐日增長。但有趣的是,心理面都算早熟的兩個人,卻到很晚才確定彼此的感情,等煞隔岸觀火的讀者啦!

故事牽涉到的主題細看會發現相當「社會寫實」:單親家庭、校園暴力、八卦媒體暴力,還有兒時心理創傷等,但在小花美穗以笑料或逗趣動作適時舒壓後,閱讀時並無感到太大壓力。只不過後期「人偶症」的步調實在太沈重了,我懷疑連載雜誌的讀者群可以食得下去,或許因為流失部份讀者,曾紅極一時的本作品,完結時沒掀起太大騷動,而動畫版結局也大相逕庭。

儘管如此,仍舊很佩服小花美穗的人物塑造功力,讓明明跟主角年齡差距超多的我也不禁像個入戲的傻子,跟著紗南和羽山又哭又笑(紗南至今還是我最喜歡的漫畫女主角)。而且這部作品的角色都不會讓人感覺很矯情或虛偽,例如紗南面對情敵時,不像許多「聖女型」女主角那樣拱手讓位或哭哭啼啼;羽山在紗南生病時,也不會突兀變成溫柔大情聖。很多書中人物的反應都很符合現實情況,也是我很欣賞的一點。

漫畫的成功固然是漫畫家之福,但本作品太成功居然讓小花美穗產生職業倦怠!現在連載的作品動不動休載,會否完結還是個問題。但,我雖鍾愛《こどちゃ》卻對小花美穗的其他作品不太買帳:早期作品太悲情,《PARTNER-伙伴-》也太悲慘,《POCHI-波奇》第一部我很喜歡,第二部看得想摔書(喂)。這樣看來,她在我心中並不是「品質保證」呢…


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:11,722 次)

本文有 17 則留言

  1. 我好希望可以有玩偶遊戲2喔!!大家都很喜歡吧!!!那時在是太好看了!
    我希望可以繼續看到紗南跟羽山

    1. 我也想,不過照小花老師現在的情形
      把目前連載的作品畫完就要謝天謝地啦!^^;

  2. 玩偶遊戲真的好好看喔~我才看一本漫畫就迷上它了,以後還能在出玩偶遊戲的後續發展嗎?我很想知道

  3. 真希望玩偶遊戲能出第2部,想必,看過的人一定都覺得說,看完最後一集完結篇,心裡一定覺得好空虛啊 所以,我希望小花美穗老師,能出第2部玩偶遊戲。如果有第2部,我一定會很期待!p.s如果玩偶遊戲能永遠永遠陪在我身邊,我會很高興的!!~

    1. 那就要期待小花老師還有動力啦~
      至少先把現在這部解決再說
      (不過老師畫風變很多,我覺得再回來畫玩偶,讀者也不見得習慣…)

  4. 我最最最喜欢看就是玩偶游戏,为什么TV版的,就不出第二部呢~~希望能早日出…

  5. 這些要不要出第二部的話請跟作者說…
    以我個人來看,現在我反而覺得不要出第二部比較好
    因為:
    1. 小花老師畫風變很多(看過完全版的老師畫的紗南高中生版,差太多了…)
    2. 就算真的有第二部出來
    氣氛一定跟第一部不一樣
    也不是大多數讀者會期待的那種故事

  6. 在此重申:
    很歡迎各位發表對玩偶遊戲的感想,但從此篇留言開始,
    凡涉及以下話題,留言必砍,並將留言人列入黑名單。
    1. 希望出第二部、續集(這些話請跟作者說)
    2. 問結局是什麼
    3. 問漫畫在哪裡買(租)或載點
    4. 問動畫在哪裡看或載點
    5. 像上面這位人客一樣,換暱稱連續留言

    補注:如有發表一段「有意義的感想」之後再加一句「希望出續集」,這種留言是不會砍的

  7. 把我的心情都畫出來,真的很厲害

    很好笑,但看到秋人內心的煎熬,
    真的很像青少年對生命的疑問,
    我也常問,活著的價值跟意義是甚麼,
    雖然現在找不到,
    也期待有一個像紗南一樣的人,
    願意去了解我,懂我,
    真的是很棒的作品拿~

  8. 玩偶遊戲成功的地方就是心理描寫的細膩啊!
    紗南和秋人也是與眾不同的兩位主角
    明明生活環境都跟我們讀者差距很遠
    卻又有讓我們能夠共鳴的地方
    還好小花老師最後沒讓他們分開…><

  9. 玩偶遊戲是我的童年回憶啊~
    最近電視上又再重播了,不過台版聲優換掉之後也澆息了我想看重播的熱誠…囧

    話說就是今天(7/26)是小花老師出道滿20周年的紀念
    所以在日本的cookie月刊上連載了小花老師現正連載的《honey bitter》 的特別篇 《 Deep Clear》
    會分上下集總共100p的連載(故事內容紗南和羽山會再出場喔~~)

    雖然我目前是還沒看到啦(今天在日本才出咩)
    但很期待等到中文化~~!!!!(大心)

    附上這消息的連結:

    http://big5.china.com/gate/big5/game.china.com/

    http://cookie.shueisha.co.jp/lineup/index.html

  10. 嗨,謝謝留言!(因為你好像有留兩次,所以我把另一則刪掉了)
    也感謝你的資訊!原來小花老師已經出道二十年了啊~

    如果是特別篇,應該會收到《honey bitter》的單行本裡吧
    不過我沒在追那部說Orz
    剛剛看了你給的第二個連結,已經有試閱內容了耶
    但試看內容還必須下載專用瀏覽器…有點麻煩…
    我還是乖乖等收錄到單行本好了=.=

  11. 她不是職業倦怠啦, 是有職業病, 手出現問題, 而且又要帶小孩

    1. 有職業倦怠是我在維基百科上面看到的資料:

      自身のブログによると、「こどものおもちゃ」がヒットし夢が叶ったので創作意欲が燃え尽きかけたらしいが、何とか新作(「アンダンテ」等)を発表したとのこと。

      而維基百科也是引用小花美穗在blog的發言,但內容的確切度我就不清楚了

  12. 自從我看了小花老師畫的玩偶遊戲之後我改變了好多喔~我好想要像紗南一樣我變的很開朗什麼事都想了很開,讓我超級想要走向演藝圈當一個職業的藝人,也讓我想談一個像紗南跟秋人一樣的戀愛,也讓我開始畫漫畫只是……畫的很不好,不過我會努力的!小花老師謝謝妳畫那麼好看的漫畫給我們看真的真的超好看的

  13. 看完玩偶遊戲之後,我很捨不得,我希望能有續集,而且我看了那麼多卡通
    還是覺得玩偶遊戲是最好看的
    所以希望玩偶遊戲的作者可以繼續創作續集
    我想許多喜歡看玩偶遊戲的朋友們也很希望有續集吧!
    以前每天都抱著期待的心情
    但是現在做完真的讓我很不捨 希望作者可以考慮看看唷!

  14. 為什麼卡通跟漫畫的不一樣,聽說是為KUSO才演得那樣,我希望卡通跟漫畫可以演得一樣

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)