那州雪繪《夢回綠園》

《夢回綠園》聽起來詩情畫意,故事場景卻是充滿陽剛氣息的男校,主要角色也都是男性。原書名《ここはグリーン・ウッド》的「グリーン・ウッド」(Greenwood)是主角的宿舍「綠林寮」的別稱,但在英文是指「森林」,尤其是中古小說裡強盜聚集的森林,跟中文「綠林好漢」的「綠林」意思相近。

本書沒有強盜,但有兩位魔王級的學長--宿舍長池田光流和學生會長手塚忍。不僅擁有出色的外表,交際手腕與精明頭腦更是他們的致勝武器。此二人之存在,讓本來就厄運纏身的主角蓮川一也,不幸的程度更上一層樓。

還有一也的室友如月瞬,有著讓人望之興歎的美少女容貌,行動力可是一等一。相較於個性鮮明的學長和室友,一也除了跑得快,真是沒啥特色…不過或許也因為主角平凡,才更顯出這些配角的「非凡」吧?

《夢回綠園》其實是由許多小短篇構成的(因設定彼此銜接,要照順序看才會比較了解笑點)。舞台不只在校園,有時也在古代、未來、奇幻甚至平行世界。<魔王之森>、<櫻林寮>以及描述光流與忍過去的<避雨>等番外篇的受歡迎度不輸本篇,<魔王之森>更成為被動畫化的少數單元之一。

我是看了WOWOW台播出的動畫版才認識了《夢回綠園》(當時看節目表寫著「綠色森林」還以為是環保卡通)。動畫監督為擅長青春校園作品的望月智充,音樂由樂團「南方之星」的關口和之擔任;配音也是一時之選,忍的關俊彥、瞬的坂本千夏和一弘的井上和彥表現最為精彩。據說關俊彥也因為忍這個人物,在「熱血男」之外開拓了新的「冷酷美形」戲路!

距離連載結束近二十年的2008年,本作品推出了真人劇!但以漫畫那般夢幻設定,找到的真人演員等級自然差了一大截。當我看到忍和瞬的真人版照片時,內心實在難掩一股淡淡的憂傷…

(閱覽數:978 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 這套動畫在99年在香港播影過,有趣的校園故事。因為是粵語配音,後來才知道関俊彦さん聲演手塚忍。

  2. 我也有看過Wowow播的~那是多久以前的事啦:)
    光流和美惠子合拍的廣告音樂是誰唱的還有印象嗎?
    是深津繪里唷!
    從感覺像是紅不起來的偶像藝人,到現在都成了戲劇一姐了……

    1. 哦哦同志!!
      WOWOW…應該至少是十五年前吧?(老了…=w=)

      是說深津還在夢回綠園的CD幫新田美惠子配音,雖然只有一小段,也是很寶貴的歷史啊~

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)