寫樂麿&小畑健《傀儡師左近》

日本1990年代中期吹起一股推理漫畫風潮,三大少年漫畫週刊裡,講談社《週刊少年MAGAZINE》的《金田一少年之事件簿》和小學館《週刊少年SUNDAY》的《名偵探柯南》各領風騷,獨獨集英社的《週刊少年JUMP》沒有當家的推理漫畫。

事實上JUMP不是沒努力過,至少在我固定買的那段時期就看過三部推理漫畫連載,只是沒有一部撐得過50回,這篇所介紹的《傀儡師左近》還是其中連載最久的呢!(另兩部作品,一為月島薰的《心理捜査官 草薙葵》,一為神賀銀(しんがぎん)的《少年偵探Q》(少年探偵Q)。主角平平都叫「Q」,MAGAZINE繼金田一之後推出的《偵探學園Q》走紅,只有兩集的《少年偵探Q》卻薄命而終!)直至現在,JUMP不曾有過像金田一或柯南這樣具代表性的偵探角色,也許他們的讀者群就是不喜歡推理吧?

回頭說說《傀儡師左近》,知名度雖不高,但呈現出有別於其他推理漫畫的特殊基調,原因在於主角橘左近是個人偶師,他的推理通常是透過人偶「右近」之口道出,為普通的推理過程添加了一些神秘色彩,而小畑健唯美寫實的畫風更為詭怪氣氛加分。

但老實說,看過金田一和柯南再看本作品,不禁覺得「推理度」嚴重不足。每個事件幾乎都破綻百出,犯案手法也都十分牽強,若不是有小畑健的美麗人物,本作品大概也很難讓人留下印象吧!但其實小畑在這部的表現也還不大成熟,分鏡極亂,有些人物動作也不大協調,跟相隔幾年後筆法純練的《棋魂》(ヒカルの碁)簡直不可同日而語…

因連載腰斬,本作品連個好好的結局也沒畫,不過《棋魂》讓小畑大紅,連帶讓他的舊作受到垂青。因此在1999年回鍋推出動畫版(漫畫是96年結束),而漫畫也發行了文庫版。


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,925 次)
分享這篇文章:

本文有 3 則留言

  1. 我是追著聲優來看的
    這部根本就星光閃閃
    大排聲優一次到位阿…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)