新井理惠《高中塗鴨秀》

《高中塗鴨秀》(×-ペケ-)是一部四格漫畫,不像一般四格漫畫常見線條簡單的構圖,這部漫畫的人物是標準頭身比,背景少有留白,網點貼法更是毫不手軟(?)。乍看柔和細緻的畫風,內容卻辛辣無比又令人拍案叫絕!

這部漫畫沒有單一主角,而是一批主角,大多是高中生。每個主角有專屬的標題,是由很多系列組成的。在此簡單介紹其中幾位主角(參考:Wikipedia):

山本晃司:不良少年的外表,導致在學校裡常被排擠或蔑視,真面目卻是循規蹈矩熱心公益的好青年。多次想把茶髮染成黑髮當個正常學生,一旦染黑卻又因為受不了女同學的讚美而染回茶髮。也因為有著這種彆扭個性,而老被家人們捉弄。登場標題是<高中塗鴉>(高校落書)。

山本城司:山本晃司的雙胞胎哥哥。個性跟晃司相反,總是輕鬆自得,常跟其他家人一起捉弄晃司。登場標題是<甜蜜家庭>(ほかほか家族)。

白鳥瞳:長髮美少女,以「精神虐待」男友俊夫為樂。登場標題是<妳的雙眸是一萬伏特>(君の瞳は10000ボルト)。

岡本夢路:習慣妄想的美少女,總是看著周遭的美好情景,妄想著悲慘的後果(例如看到情侶共乘車就妄想他們出車禍)。登場標題是<岡本夢路>。

因幡浩:從頭到腳怎看都是一隻兔子,然而本人嚴正否認自己是兔子。平時溫文有禮,意外地具有男子氣概。登場標題是<因幡>(イナバ)。

因幡晃:因幡浩的弟弟。臉孔是可愛的少年,但有一雙兔耳,胸前又長著大片黑毛,怎看都是一個兔女郎。登場標題是<因幡(弟)>(イナバ【弟】)。

安德森:參加桌球社的病弱(?)美少年。總是藉口逃避社團練習而被熱血的顧問老師揮淚痛毆。登場標題是<戰爭俱樂部>(戦争倶楽部)。

其他主角有<歡迎來到我的保健室>(僕の保健室へようこそ)男女通吃的保健室醫生(本作品描寫同性戀的情節多為搞笑)、<怪人紅斗篷>(怪人赤マント)要誘拐小孩反被小孩玩弄的善良怪人,<父親的教育>(父の教育)行使暴力教育的父親(本作品最多血腥畫面的系列),甚至有疑似對經典漫畫《聖鬥士星矢》「致敬」的<干支戰士>系列(可看出那個年代的流行)。

本漫畫主要諷刺當時(1990年代)的社會潮流現象,但即使現在看,並不覺得過時(不過像手機、網際網路這些主題當然是還沒出現),反而不由得感嘆:原來現代人的精神並沒有隨著時代有所長進啊!

(閱覽數:1,228 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 真不敢相信… 超久以前的冷門漫畫
    想說不知道還有沒有續集 (目前有1-5)
    google一下
    真是太神奇!!!

    1. 據我所知中文版應該就是出到第五集就沒了
      全部共有七集
      日版也絕版,要繼續出的機會也許不大了…

  2. 沒想到可以在這裡遇到看過高中塗鴉秀的同好,我多麼想要看到第七集呀(淚)

    1. 中文版好像連第六集都沒出的樣子(汗)
      我就是因為已經死心,才跑去買日文版啦!

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)