山田風太郎&瀨川雅樹《甲賀忍法帖》

《甲賀忍法帖》(バジリスク〜甲賀忍法帖〜)原為山田風太郎的小說,曾被改編成漫畫、動畫及真人電影。動畫版是根據其中瀨川雅樹(せがわまさき)繪製的漫畫版製作而成。基本上,動畫版無論人物設定和劇情都很忠實於瀨川漫畫版,新增的劇情也不致破壞原作的味道,算是相當成功的改編作品。

故事敘述甲賀與伊賀兩大忍者流派為世仇,但身為頭目繼承人的甲賀弦之介與伊賀朧卻深愛彼此,本以為兩人的親事能化解兩族長久以來的仇恨,孰料因為德川幕府的繼承爭議,將兩族人馬捲入一場腥風血雨的爭鬥。

看過大意,知道並不是個快樂的故事,但我看動畫版第一集時還是嚇到了!這場戰鬥比想像中殘酷多了!震懾和緊張從第一集維持到最終回,每集幾乎都會產生新的犧牲者。不僅劇情扣人心弦,作畫水準高,精彩呈現了忍術戰鬥的速度感,因是深夜動畫,血腥鏡頭也不打半點折扣!

動畫更補足了漫畫描寫較不足的角色個性,例如我最喜歡的伊賀情侶夜叉丸和螢火,動畫版加了許多小倆口親密戲;還有動畫中,朱絹為了救夥伴雨夜陣五郎,奮勇跳進海裡,但漫畫中就只站在船上看著。甲賀的如月左衛門在動畫中對敵方陣營的螢火和朱絹似乎有微妙的感情,漫畫就看不出來。

此外,動畫版的片頭曲<甲賀忍法帖>為日本和風金屬搖滾樂團「陰陽座」主唱。據說陰陽座的<忍法帖>系列本來就是向山田風太郎致敬,這部動畫能請到他們出馬,再適合也不過啦!

(閱覽數:1,126 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 這部徹底告訴大家戰爭的殘酷和真實………
    還有被上位者玩弄,被當顆棋子耍,這有多讓人感到悲哀啊……
    總之充滿心痛和無奈就對了……

    1. 不管是甲賀、伊賀方,都是被他們的主君犧牲了
      最後弄到全員皆亡的地步,很可憐…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)