求愛三兄弟(ブラザー☆ビート)

主角為父親早逝的四人家庭櫻井家,母親春惠(田中美佐子 飾)在超市打工,個性大而化之,對家事則敬而遠之。三個兒子的老大達也(玉山鐵二 飾)是個認真打拼的上班族,老二陸(速水もこみち 飾)擔任游泳班教練,老三純平(中尾明慶 飾)就讀護理學校,包辦大部分的家事。

開明的母親和兒子們的關係與其說是親子更像是同齡朋友(兒子們都直呼春惠名字或暱稱),而三兄弟的個性南轅北轍,尤其是一板一眼的達也和吊兒郎當的陸,時常一言不合大打出手。在櫻井家裡鬥嘴和鬥毆都好像家常便飯,然而從來也沒人搬出去住,就算離家出走,也沒多久就倦鳥歸巢。似乎,就是靠著鬥嘴和鬥毆培養感情。

台灣電視台的中譯名《求愛三兄弟》有點模糊焦點(我覺得劇本更想傳達的應該是家人的羈絆吧),不過愛情倒也佔了這部戲的不少成份就是了。三個兒子各有各的愛情觀:達也過於看重工作與家庭,對愛情則頗遲鈍。陸總是拈花惹草,不想被束縛。純平跟異性相處融洽,戀愛經驗值卻從缺。劇中三兄弟都在愛情路上跌了跤,好在最後都與真愛開花結果,算是歡喜和平的大結局。

說到愛情就來談談女性角色吧。首先是知里(國仲涼子 飾),暱稱「主任」(因在春惠打工的超市當主任),是個純真害羞的鄉下女孩。從小接受的嚴格家教,導致無論在家庭、職場或愛情上,都一直擔任受傷的角色。不過這樣的她,最後為了守護自己與達也的愛情,也終於鼓起勇氣抵抗父親決定的親事。

這是我第一次看國仲涼子演戲,覺得她和玉山鐵二好相配!(達也和前女友則一點都不配…)不只外型相稱(兩人的眼睛都好美),個性也同樣老實。兩人談戀愛的樸拙樣子(達也第一次到知里房間時,看曬衣架上的女生內衣看到傻掉;知里第一次到達也房間,發現床上藏著成人雜誌也是一臉驚詫),讓我很自然就想支持他們啊!

除了知里,陸的女友愛(淺見れいな 飾)也是很棒的角色。體貼、漂亮又有頭腦,陸真是人在福中不知福,否則也不會害愛受傷這麼多次啦!至於純平雖然在劇中談了兩場戀愛,但他看中的女孩都不是我欣賞的型,劇情安排也不大合理(可能因為我也是保守派吧),所以就略過不談了。

最搶眼的女性則莫過於田中美佐子飾演的春惠!很佩服她總是能以樂觀態度看待一切,看似不大可靠卻能在關鍵時刻給中肯的建議。對超市店長的心意了然於胸,卻也善良地不願傷害他。(春惠和店長這對的發展是充滿老梗的本劇裡比較不老梗的,不過若非飾演店長的生瀨勝久當時騰不出時間拍攝,恐怕也會發展到老梗的結局?)

整體來說這部戲的步調很輕鬆,看的時候沒啥壓力,該有的感動也不會少,且主要演員都很入戲,音樂也不錯(我知道主題曲是Def Tech,但也很棒的配樂不知道是誰做的?)除了劇本稍嫌有些老套之外,沒什麼挑剔之處,但不知為何在日本播出時收視率不高?只是因為主角不大牌嗎?

最後容我發個花癡,那就是玉山鐵二真是帥得無以復加!上班族西裝配上有型的黑髮,每次輪到達也登場我就忍不住直盯著他看(←病)。因此我認定玉鐵是最適合穿西裝的日本男星之一啦!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,089 次)
分享本文章: