紫堂恭子《邊境警備》

懶惰好色的糟老頭軍營長和一群活力充沛的小士兵,加上謎樣的美麗神官,背景則在荒涼的邊境軍營--看了這異於常理的設定,若非單行本封面的銀髮青年美貌,你八成會懷疑《邊境警備》(辺境警備)是少女漫畫,然而一旦翻開書頁,紫堂恭子優雅柔和的筆觸卻十分符合傳統少女漫畫的夢幻風格。

「懶惰好色的糟老頭」就是本書的主角沙烏爾卡達夫(サウル・カダフ),通稱「隊長」(隊長さん)。外表比實際年齡多上二十歲(人稱邊境七大不可思議之一),從首都被貶到邊境,迎接他的是九名活潑士兵,還有一位貌如天仙卻有著堅毅個性的神官(神官さん)傑尼亞斯(ジェニアス・ローサイ)。對照於士兵們的勤儉,隊長成天只想玩樂和泡妞,因此總被神官嚴厲「督導」。而在他們生活的邊境小鎮,也發生了種種妙事。

初期的單元式故事,有些輕鬆有趣,如奇特生物「銀炎馬」、雪女和小妖怪「亞蒙」;有些微帶哀愁,如<冬之門>的少女情懷與<神聖獸神殿>的悲慘事件。中期則逐漸揭露神官的身世,陰謀、巫術和傳奇交織的劇情撲朔迷離,紫堂老師描繪的魔法戰鬥精彩度更是不輸好萊塢的奇幻電影哩。

神官與隊長兩個角色充滿了有趣的矛盾。神官有萬人欽羨的美貌,又極力維持聖潔形象,卻也有平凡的弱點像是死腦筋、酒品不佳、不善手工藝等。隊長的外表和個性都跟「少女漫畫男主角」頭銜無緣,偶爾卻顯露中年男子的成熟魅力(?),也經常扮演神官的輔導老師。乍看之下無法相連的兩人,堪稱邊境的最佳拍檔!

《邊境警備》最早由小學館的雜誌連載,後來小學館版的單行本絕版,改由角川書店發行「決定版」,即台灣代理進來的版本,所以在台灣的我們才有幸看到這部年代久遠之作。決定版每集都有紫堂老師新繪製的單元,第七集收錄以黑咒術師凱爾(カイル)和年輕時的隊長為主角的兩個番外篇,閱讀時也可看出老師畫技的進步程度。

我會知道《邊境警備》是因為讀了《CONNIE書館》。此書內容曾連載於台灣已停刊雜誌《神奇地帶》,介紹過無數少女漫畫。對資訊流通不如現今便利的九零年代早期而言,真的是很有價值的導讀書。因為CONNIE的推薦,我才認識了吉田秋生、樹夏實、渡邊多惠子等名家,《邊境警備》的中文版譯者正是這位惠我良多的CONNIE!

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:892 次)
分享本文章: