東城和實《黑色鬱金香》

作品和作者都相當冷門的《黒いチューリップ》系列,中譯名為「黑色鬱金香」,曾經由大然出版社代理發行了幾集中文版(也算是奇蹟),大然倒閉後,也不幸成了斷頭書。唯一慶幸的是,本系列都是單元劇且沒啥劇情可言(喂),所以倒不至於像上次提到的《NERVOUS VENUS》那樣等得令人望穿秋水。

主角小澤圭介是個聰明但體弱多病的青年。身為科學家的小澤爺爺不忍心(?)愛孫為病所苦,動手「改造」圭介的身體。手術後,圭介的病是治好了,但他只要一激動就會變身為蒙面俠「黑色鬱金香」。從此,圭介不但要對抗八卷博士率領的邪惡秘密組織(←自稱)「黑珍珠」,還得在青梅竹馬良美面前設法隱藏身份…(←其實不隱藏應該也沒關係)

個人認為本漫畫的重點不在於圭介如何對抗八卷和邪惡組織,而是在於八卷每次推出對抗黑色鬱金香的部下或征服世界的計畫有多麼愚蠢。舉例來說,第三集<花開朵朵盼明日>(明日は咲こう花咲こう)出現的「哎喲星人」是用放屁迷昏人進而操縱其心智,但因為圭介感冒鼻塞,聞不到屁,無計可施的哎喲星人就這樣豎白旗投降了。還有第四集<白色的冬天>(悲しいほどお天気)的一回,八卷將炸彈做成橘子外型準備散佈整個八王子地區(註:說是要征服世界的邪惡組織,但不知為何每次都只把八王子當成計畫的目標),卻跟真正的橘子搞混,反而把黑珍珠的總部給炸掉了…

而比愚蠢的部下和計畫都更愚蠢的,就是八卷本人。本來他只是覬覦圭介的頭腦,沒想到看到圭介變身後,慾念(?)越來越瘋狂,常常看圭介看到癡呆不用說,甚至在部下把圭介逼到死路時,還反而衝出來援救圭介,而倒楣的部下就只有莫名其妙挨打的份。有這種首領,也難怪黑珍珠的勢力始終踏不出八王子!不過,雖然八卷的邪惡計畫沒有一次成功,但圭介為了保護良美,也平白被八卷吃了好幾次豆腐(其中一次還被消音處理…),本漫畫最苦命的角色,圭介當之無愧。

東城和實較著名的經歷是幫小說《烈火蜃氣樓》(炎の蜃気楼)擔任插畫(前十二集)。《黑色鬱金香》以外的其他作品,好像也被大然代理過幾本,但隨著大然消失,大概也沒什麼機會再被台灣讀者看見了吧。

(閱覽數:525 次)
分享本文章: