久保帶人《黑腕死神》

說到久保帶人這名字,許多人都能說出他那家喻戶曉無限拖戲的《死神》(BLEACH),這篇介紹講的也是死神,不過卻是久保尚未大紅大紫之前的作品,也就是《黑腕死神》(ZOMBIEPOWDER.)。

中譯書名是取自主角「芥火甘馬」(芥火ガンマ,實際的漢字寫法應是「芥火完真」)的外號「黒腕の死神」;原書名的直譯「殭屍粉」,則是書中傳說能讓死者復活、生者不死的珍奇粉末。相傳要得到殭屍粉必須先集得十二個「死者的戒指」。甘馬為了某個目的欲取得殭屍粉,他的同行夥伴少年艾伍德,則想用殭屍粉讓枉死的姊姊復活。神秘槍手史密斯是甘馬的老友,似乎對甘馬的過去知之甚詳。

之所以介紹得這麼籠統,全是因為本書只撐到四集單行本就被腰斬了!(實際上沒有四本的份量,還包括一些早期短篇)被腰斬的結果就是「甘馬朝未知的旅途繼續前進…」這種有跟沒有一樣的結局,趕在最終回之前鋪的種種伏筆也等於作廢。雖希望渺茫,我還真希望久保結束《死神》之後可以再回來畫《黑腕死神》呢!

因收尾草率,難以論斷本作的好壞。曾聽說腰斬的原因之一是畫面過於血腥,但這樣也未免小題大作了。

但無疑該推薦的是單行本收錄的早期短篇《刻魔師 麗》和《BAD SHIELD UNITED》。《刻魔師 麗》背景在架空古代,女主角麗的職業是「刻魔師」,將收服的惡魔封印在自己體內,稱為「刻魔」。遇到必要時,可召喚體內的刻魔為其作戰(有點像電玩《FINAL FANTASY》系列的召喚獸)。麗真心對待自己的刻魔,不把它們當成奴僕而是並肩作戰的夥伴,因能獲得刻魔的忠心回報。

《BAD SHIELD UNITED》則跳至未來世界,描繪人造人的心理以及與人類之間的衝突。兩位男主角的裝束和相處模式頗有電影《MIB星際戰警》(Men in Black)的味道。這是我至今最喜歡的短篇漫畫之一。順便說,發表此篇的當時,久保的筆名是「久保宜章」哦。

題外話,久保的運氣算是JUMP系中生代漫畫家裡比較好的了。《黑腕死神》遭腰斬,至少能以《BLEACH》光榮凱旋。我固定買JUMP週刊的期間,看過新人處女作被腰斬、續航作還是被腰斬,然後就人間蒸發的例子…不知凡幾啊!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:4,183 次)