寺澤大介《妙手小廚師》

《妙手小廚師》(ミスター味っ子)是寺澤大介的成名作,論知名度可能遠不如後來的《將太的壽司》(将太の寿司)和《美食偵探王》(喰いタン),不過卻是我唯一看完並收藏的寺澤作品。

主角味吉陽一(我第一次看本書時還是「四海之內皆中國人」的時代,主角名字被翻譯成「徐啟陽」)跟母親經營一家不起眼的家庭食堂。料理界帝王「味皇」的蒞臨,讓本來只是個愛下廚少年的陽一名聲大噪,並遇上更多強勁的對手。

陽一的對手當中較重要的包括以下幾人:跟陽一齊名的「貴公子」堺一馬,脾氣毛躁但豪爽,正字標記的一對虎牙經常被陽一消遣;擅長自然食材的「素材魔術師」中江兵太;性格高傲的中國皇室御廚後裔劉虎峰,以及分別專精於法國料理與肉類料理的下仲基之與小西和也等人。

除了極少數人外,大部分跟陽一比賽過的人都會跟陽一化敵為友。而那極少數人便是所謂反派勢力的存在,也就是跟「味皇料理會」對立的「味將軍集團」。然而此集團雷聲大雨點小,一直到本書完結也不知其底細,算算好像也只派過三個人來跟陽一對決過。

在週刊看過一兩回《將太的壽司》,還是比較喜歡《妙手小廚師》。第一原因是畫風(不喜歡《將太》的畫風,《妙手》的畫一開始雖有點醜,但寺澤進步飛速,到第三集就差不多有一定水準了)。再來《將太》是壽司漫畫,終究只能畫壽司;《妙手》題材較不受限,除了料理比賽,還有貼近日常生活的劇情。譬如陽一曾運用手藝讓體弱多病的小孩享受美食之餘改善身體營養,也曾將日本傳統食物納豆作成西餐,讓不敢吃納豆的人放下心防等。

《妙手小廚師》的動畫版跟漫畫差距頗多。除了變更人物設定(如把富家少爺堺一馬變成窮孤兒)之外,導演正是以熱血&華麗風格聞名動畫界的今川泰宏(作品包括鋼彈史上最像香港武打片的《機動武鬥傳G鋼彈》等)。可想而知,動畫版的料理競技場面有多麼熱血澎湃。據說深受寺澤大介喜愛,後來漫畫原作反而受到動畫版的風格影響…

以下送上一段動畫版片頭曲「ルネッサンス情熱」:

聽說《妙手小廚師》出了續集《妙手小廚師II》,為了避免毀壞我對原有人物的好感,我選擇不去看第二部…

(閱覽數:1,925 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. >>曾運用手藝讓體弱多病的小孩享受美食之餘改善身體營養
    人家常說「良藥苦口」,但並不代表可以運用在料理上
    而且各年齡層中最會挑食的就是正值發育期的孩子了
    味道不好也會影響到想吃的欲望(其實對每個人來說也是)
    正因為陽一是個孩子才會了解小孩愛吃什麼樣的料理吧!

    忘了說,這篇是我故事中最喜歡的一篇(^_^)

    1. 料理競賽固然緊張
      但這種跟日常生活自然融入的劇情看起來會較有共鳴
      說到小孩子,這部漫畫還真的出現過不少以兒童為對象做的料理
      像是為小孩子遠足作便當的那個故事我也滿喜歡的~

  2. 以前我最愛看的就是這部了-V-
    我是先喜歡看<收妖童子>(WARASHI)才注意到<妙手小廚師>,第一次看料理漫畫就是這部,因為看了它所以注意起其他的料理漫畫,以前那年代的料理漫畫少得可憐,近年來變多了不少,但是像妙手小廚師那麼讓我喜愛的,大概只有<妙妙女廚師>了?

  3. 哦哦,收妖童子也很好看啊!
    雖然當時看得有點怕怕的^^

    「妙手小廚師」算是料理漫畫的先驅之一吧!
    可能因為也是我第一本看的料理漫畫所以特別有感情
    你說的「妙妙女廚師」作者是「栗田陸」嗎?
    我記得中學時候那本也挺受歡迎的,不過我沒看過就是了

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)