樹夏實《暁の息子》

這部《暁の息子》我記得曾在東立的《午安》雜誌連載過,但不知為何沒有發行中文版單行本。「太陽之子」是連載當時的譯名,但翻成「黎明之子」可能還比較貼切。

日本記者是枝為了尋找十年前在泰緬邊境失蹤的兄長與姪子柊成,不惜冒著被戰亂波及的危險,深入緬甸的神秘少數民族「卡拉特拉」(カラトラ)部落,只因聽說該部落的人曾在邊境撿到一名兒童。是枝的女兒草乃實,是柊成的青梅竹馬,說什麼也要跟來緬甸找「小柊」(柊成的暱稱),還偷偷躲進是枝的車子裡。結果車子在路上遇襲,是枝在嚮導帶領下安然逃脫,但草乃實卻被襲擊車子的民兵抓住。千鈞一髮之際,被三名卡拉特拉青年所救,三人其中之一就是柊成!當年他被卡拉特拉人收留,依照族中的預言被命名為「尚帕魯」(略稱尚),意為「黎明時降臨的孩子」。

尚(柊成)被撿到時年僅六歲,父親(是枝之兄)病逝後,他一直生活在卡拉特拉部落,以致他幾乎忘了日本的一切,也忘了跟草乃實共有的童年回憶,只覺得對這個女孩有莫名的親切感。由於他被遴選為背負卡拉特拉一族榮耀的「戰士」,除非長老允許,否則不能輕易脫離部落,這讓滿心想帶他回日本的是枝父女感到錯愕。

同時有一樁威脅是枝父女性命的陰謀正在暗處進行。卡拉特拉族長被惡人收買,和長老聯手假傳卦意,命令尚和其他兩名戰士格殺是枝父女。在卡拉特拉的觀念中,殺自己的同族會讓靈魂污穢,另一名戰士泰米朗欲藉機試驗尚對族裡的忠誠,要他去殺死草乃實,而尚最後做出的選擇究竟是……

本作品雖在青年雜誌連載,但樹夏實老師筆下的男性一如往常俊美及飄散著魔性--女孩子也依舊不大吸引人。草乃實跟《出雲傳奇》的夕香屬於同類型的女角,不是說不可愛,只是跟男角們比起來就是「沒有那道光」!說到男角,最令我印象深刻的大概是泰米朗這號人物,說是為了妹妹的婚約,但他對尚的執著好像已經超出「(未來)大舅子對妹夫」的範圍了!也許他把尚當成一生的摯友,不能接受摯友可能會離去的事實,不過如此的執著換來的結局,又怎能讓可憐的妹妹接受呢…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,011 次)
分享本文章: