向牛許願(牛に願いを Love&Farm)

就讀關東農業大學的六名學生到北海道的酪農小鎮北美別町進行為期三個月的實習。一行人包括公務員家庭出身、學業優秀、責任感重的統平(小出惠介 飾)、喜歡繪畫和研究幽浮等超自然現象的亮太(中田敦彥 飾)、嚮往牧場生活、勤奮努力的和美(戶田惠梨香 飾)、沒什麼專長或喜好,單純的都會女孩彩華(相武紗季 飾)、外表就像養尊處優富家大小姐的美帆子(香里奈 飾),以及年紀最大(重考兩次)、對任何事都漠然以對的高志(玉山鐵二 飾)。除了統平與和美,其他人對這次實習都抱著得過且過的心態。

北美別町小鎮上的所有人都對從東京歸來的家鄉子弟高志抱著高度的期望,而高志卻在居民為他們舉辦的歡迎會上,宣言「我不會再回到這裡」。不但當場潑了大夥兒一桶冷水,更令高志的父親(大杉漣 飾)臉色鐵青。

其他學生也各有各的問題:統平自尊心高,對於眾人都把期待放在高志身上相當不滿;和美滿懷熱情卻常一頭熱;彩華對農事本來就沒興趣,也常幫倒忙;美帆子總擺出高傲冷漠的態度;亮太還算合群,只是動不動把「幽浮」或「外星人」掛在嘴邊,讓人不由得退避三舍。

儘管如此,六個人還是都留了下來,並且在往後的生活中互相扶持、成長。一群年輕人的活力也為這個日薄西山的小鎮帶來新的希望…

其實看到一堆充滿俊男美女的卡司名單,又看到一堆你喜歡我、我喜歡你的箭頭指來指去的角色關係圖,就以為這齣戲不過是以牧場為背景的《戀愛巴士》(あいのり)。當初衝著玉山鐵二買了DVD回來,也是放在櫃上好一陣子,直到昨天一口氣看完,才發現滿好看的!戀愛成份比想像中少,且都是淡淡帶過,印象深刻的反而是劇中點出的日本酪農業蕭條及小鎮人口外流的問題(日本這些現象跟台灣倒是很像),也演出牧場生活的殘酷面,對飼養的牛和馬再怎麼有感情,為了生計還是不得不將牠們出售或淘汰,並非像外人想像的那麼和樂融融。

不知是不是動物題材比較容易感動到我,我雖沒有看到大哭,但眼睛「冒汗」了好多次。意外的是,這群年輕演員的演技比我的預期好多了!(先不論是不是眼藥水發揮功效)哭戲都哭得挺真實的,表現最好的是飾演馬場小主人克也的田中圭吧!小出惠介、戶田惠梨香和香里奈也都不錯,相武紗季雖然一般,但表現也比後來在大河劇《天地人》的華姬好上百倍!(奇怪,過了兩年演技反而退步?不管怎樣,《天地人》實在是一部會「毀滅演員」的大爛劇…)。唯一比較沒感覺的是搞笑團體「東方收音機」(オリエンタルラジオ,簡稱オリラジ)的中田敦彥,一方面覺得他長相很邪門(笑不像笑…哭也不像在哭…),一方面他的戲份大多跟劇情主題無關,甚至砍掉這個角色似乎也沒什麼關係。(因為中田當時還有綜藝節目的主持工作,所以很多戲都沒有他的鏡頭,難怪覺得亮太這角色怪怪,有時前一場戲人還在,後一場戲就不見了)

當然我的目光焦點還是集中在主角高志,也就是玉山鐵二!脫去了《求愛三兄弟》的帥氣上班族打扮,他在《向牛許願》留了鬍子,看似頹廢,但依然藏不住帥哥的氣息~(←末期)說起來也很好玩,玉山這幾年演出的角色多偏冷漠頹廢型,但實際的他愛笑又天然,感覺就應該像這部戲的主題曲畫面中的高志那樣笑得好燦爛哪!(不熟玉山的人,看到主題曲的高志和劇裡落差那麼大,反而覺得很奇怪也說不定)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:686 次)
分享本文章: