淺美裕子《飛躍神駒》

上一篇寫了描繪牧場和馬場經營甘苦的日劇《向牛許願》,這篇再來介紹一個跟馬也有關係的漫畫。跟馬有關係的漫畫,大多都是畫賽馬,較有名的有本島幸久《少年神駒》(蒼き神話マルス)、結城正美《賤馬也瘋狂》(じゃじゃ馬グルーミン★UP!)、津野丸《閃電怪馬》(みどりのマキバオー)…等,而淺美裕子的這部《飛躍神駒》題材卻是「馬術」。

父母早逝的夕騎被經營馬術俱樂部的堂姊一家人收留,乖僻的他,因為跟一匹馬「栗子」相遇而改變了人生。夕騎和栗子搭檔開始參加馬術比賽,打遍天下無敵手,正當意氣風發時,栗子卻因傷不得不退休。夕騎又回到以往的叛逆個性,不想再騎栗子以外的馬,但此時有一匹同樣有著桀驁不馴個性的馬「赫利歐斯」出現在他面前,夕騎在赫利歐斯的身上彷彿看到了一雙能飛上天的翅膀…

《飛躍神駒》是距離《WILD HALF 沙羅沙》四年前的作品,雖然淺美這時的人物畫法已經定型,但從肢體描寫和整部漫畫的風格還是可以看出是早期的產物。畢竟像夕騎這樣為了馴馬可以從這邊被摔到那邊,被馬拉著撞欄杆、躺一個晚上就可以活蹦亂跳的熱血男主角,最近已經不多見啦…

但我果然還是配角派。最喜歡的角色是夕騎的第一個對手,也就是敵對俱樂部的王牌騎士小野寺,總覺得他耿直的性格和面對心儀對象的龜毛態度(喂),跟《WILD HALF》的壽文哥哥實在太像啦!(壽文也是我在《WILD HALF》最喜歡的角色TOP3~)

說到配角,本書有一個名叫守住的角色,是故事中夕騎的教練。淺美連載《WILD HALF》時曾有讀者問她「守住先生和烏丸醫生(《WILD HALF》的角色)是不是用同一個人當模特兒呢?」,淺美當下嗤之以鼻,說自己才不會用別人畫的角色當模特兒。後來回頭看《飛躍神駒》的稿子,才猛然想起--原來守住是自己創造的角色!

原來淺美老師這麼健忘啊!(笑)


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:593 次)