小花美穗《有女人緣卻沒女人運的男人》

《有女人緣卻沒女人運的男人》(あるようでない男)本來是收錄在小花美穗短篇集《貓之島》(猫の島)的一個短篇故事。原本日文的篇名很隱晦…「好像有『那個』又好像沒有『那個』的男人」,這樣才會引起讀者的好奇心啊!中譯翻得太直接,讓人一看就知道故事要講什麼啦!

有「那個」又好像沒有「那個」的男人名為工藤雅深,在《貓之島》收錄的短篇裡還是個高中生。英俊外表深受女同學青睞,但本人清心寡慾、與世無爭,對異性似乎也無興趣,反而常跟好友淳及淳的女友理加三人行,充當小情侶的和事佬。這樣的三人行,在淳和理加吵架的那天改變了,雅深對理加產生了微妙的感情…

高中篇的最後,雅深陰錯陽差跟「沒男人緣卻有男人運的女人」沙由里開始交往(過程滿囧的)。當時小花美穗在後記表示希望能畫雅深成為社會人後的故事。這個計畫就在2003年出版的續集實現了。

工藤雅深,二十四歲,被一些友人稱為「好像有『那個』又好像沒有『那個』的男人」,職業是百貨公司代理社長兼社長的未來女婿!沙由里原來是百貨公司的千金小姐。貌似溫和實則精明的她,從高中開始便牢牢抓緊雅深,先說服他到自家公司工作,更進一步定了婚約。而雅深也不覺得跟沙由里交往有何不妥,就這樣百般順從她的要求,直到他遇見跟沙由里類型完全相反的惠梨…

高中篇感覺滿可愛的,而且畫風比較接近《玩偶遊戲》時代。對結局雖然不太滿意(不是覺得雅深和沙由里不配,但實在不喜歡沙由里的個性),但仍是我心目中前幾名的短篇故事;續集的畫風變很多,加上連載的是淑女雜誌,尺度也比高中篇開放(沒到成人漫的程度啦)。看了續集才知道雅深之所以對異性態度若即若離,是因為「某種因素」,連沙由里也有不可告人的秘密!結局算快樂,但一點都沒有高中篇那樣開懷的感覺(大人的世界太險惡…),不過說不定成年篇才是小花老師本人比較想畫的故事吧…?

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,864 次)
分享本文章:

本文有 3 則留言

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)