八神健《生死戀》

在高中擔任老師的端島密,與曾是其學生、目前則為同事的星崎理都是情侶。某日為了救一名溺水少年,端島當著理都的面前跳入河中(其實他不會游泳)。他醒轉過來後,發現自己的身體不再是「端島密」的軀殼,而變成了「鳴神源五郎」!?

《生死戀》(密・リターンズ!)是週刊少年JUMP少見的戀愛漫畫,卻處處看得到其他作品的影子。第一個便是作者八神健在書中自嘲過的,富奸…啊不,富樫義博的《幽遊白書》,相似的包括主角端島的髮型、一開始就掛點的安排、後來當起偵探的情節…連單行本第一集的標題也很像--幽白是「再見!現世!」(さよなら現世!!),本作品是「再見!端島密」(さらば端島密!)…順便一提,幽白是1994年完結,而本作品95年開始連載…「銜接」得真好…

根據維基大神所示,因為幽白太紅,JUMP編輯部想延續它的光榮,大概以為用個跟浦飯幽助長得有點像也是幽靈偵探的人當主角,就可以做出第二本幽遊白書?可惜這種短淺的想法只導致本作品變成四不像,前半段還上演著浪漫的學園愛情故事,後半段卻畫起超能力大對決,而且總共撐不到兩年連載就結束了。

除了同個出版社的幽白之外,個人覺得《生死戀》疑似「致敬」的另一部漫畫就是高橋留美子的《相聚一刻》(めぞん一刻)。謹舉兩處相似之處:

其一,鶚原因(鶫原ちなみ)這個角色明顯仿自《相聚一刻》的八神吹雪(八神いぶき),包括強悍的性格、跟男主角的關係(都是師生)還有愛上男主角的原因(都是因為誤會)。

其二,男女主角的感情陷入僵局之後…

  • 女方去散心旅行,男方隨後急追,但其實是坐同班火車;
  • 旅行的地點是古都街道;
  • 女方遇到另一單身女性後結伴同行,該單身女性有感情的苦惱;
  • 男方身上很少錢,隨便住;
  • 途中兩人在數個景點擦身而過但皆未察覺,直到最後才遇上;
  • 男方最後跟女方住在同個旅館。

以上是《生死戀》第二集,但也是《相聚一刻》第十一集的劇情!我看《相聚一刻》不下幾十遍了,對故事倒背如流。看到《生死戀》致敬如此徹底時,實在不知該說什麼…(不知道當年有沒有人去檢舉就是了)

《生死戀》結束後,八神健發表了連載時間更短的《獨角獸少年》(きりん),後來就離開集英社,改走美少女路線。之後倒是過得挺風光,在秋田書店連載的《秀逗美眉6/17》(ななか6/17)還被動畫化。

(閱覽數:720 次)
分享本文章: