離婚女律師(離婚弁護士)

天海祐希飾演的間宮貴子是擅長企業法務的「涉外律師」,跟同事計畫一起脫離事務所、自立門戶。孰料同事突然變卦,聘用的律師也在開業第一天全都跑光,只剩櫃台小姐(MIMURA 飾)。貴子無計可施,只好開始接離婚糾紛之類的民事案件,卻因這個契機而對律師這一行有了新的認知。

除了櫃台小姐,貴子的事務所成員還包括她高薪請來的另一位涉外律師柳田俊文(佐佐木藏之介 飾)、文書助理井上紀三郎(津川雅彥 飾)以及成事不足敗事有餘的工讀生本多大介(玉山鐵二 飾)。

不瞞各位看官,本人正是衝著玉鐵來看這部戲的,但我可沒想到他飾演的大介竟是如此呆!平常不是傻笑就是跟在主角天海大姐後面講些廢話,偶爾耍個帥,下一秒就惹禍!還是得靠大姐出馬擺平。窩囊廢的模樣,真是令憧憬達也大哥和景虎大人1的我難以承受啊!不過搞不好像大介這種憨小子才比較貼近玉鐵本人的個性!?

第一次看天海祐希的戲是《女王的教室》(女王の教室),但那部的黑暗屬性不合我的胃口,看不下去,所以嚴格說來《離婚女律師》才是我第一次認真看她演的戲。不愧是昔日寶塚歌舞團的招牌,人高腿長身材比例一級棒,而且演技也不錯!至少貴子這角色超適合她。

以前不大喜歡MIMURA演的《司法研習八人組》(ビギナー)主角,但有點鬼靈精又喜歡八卦的櫃台小姐她演起來很有喜感!佐佐木藏之介我也是第一次看他演戲,身材稍嫌單薄但穿起西裝相當有型!個人感覺他跟美國男星凱文貝肯(Kevin Bacon)氣質好像,都是冷冷的壞壞的,又帶點悶騷~(笑)津川雅彥,以前多看他演變態或大魔王,紀三郎老伯這種老好人角色好像也是頭一遭,感覺也頗新鮮!

第二部中,貴子仍舊丰姿迷人,大介仍舊純情熱血,紀三郎老伯仍舊慈祥和藹,可惜MIMURA不續約,櫃台小姐換成打扮更加時髦,存在感卻更加薄弱的片瀨那奈,再加上飾演貴子老同學的長舌婆戶田惠子。其他固定班底還有視貴子為勁敵的精明律師瀨戶朝香、一臉凶相的居酒屋老闆松重豐、貴子暗戀的雜誌總編宇梶剛士等人。

由於第二部的劇本特別著重貴子的戀情,辦案之外的支線幾乎都是給了那方面,導致對事務所成員的描寫便不如第一集來得細膩。除了駱駝兄佐佐木藏之介比第一集多了不少喜感演出之外,其他角色的戲份幾乎都大減--玉鐵成天跟著瀨戶朝香在外頭跑,津川雅彥變成土撥鼠(一開始還挺可愛的,後來就覺得很刻意),片瀨那奈只會被戶田惠子呼來喚去,而戶田跟天海大姐的熟女談心戲是不少,但對戶田的角色本身卻沒啥著墨…

不過在案件方面,兩部的描寫同樣出色,且每集配角表現都稱職,冷硬的司法題材也能讓人感受到濃濃的人情味,看戲通常不大會流淚的我,都被其中幾集感動到眼眶溼潤,可見有多麼精彩了。案件都是單集結束(除了最後兩集是連續的),看起來壓力也不會太大,透過劇中人的解說,兩部看下來也真覺得自己的法律知識長進不少--只不過都是日本的法律…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,579 次)
  1. 櫻井達也,《求愛三兄弟》(ブラザー☆ビート)的角色;上杉景虎,NHK大河劇《天地人》的角色 []
分享本文章: