樹夏實《出雲傳奇》

《出雲傳奇》是樹夏實(樹なつみ)目前為止最長的作品(全十九集),原為一集完結的故事,前作《天國少女》(花咲ける青少年)完結後才正式開始連載。原書名《八雲立つ》出自日本最早的和歌。八雲是指「八重雲」,形容層疊堆積的雲,也用來象徵和歌所指的地點,就是現今日本島根縣(位於本州西部北岸)的古代國名「出雲國」。

以上提到的和歌、出雲國啊,都和本作品有頗大關聯。對日本歷史沒興趣的人,倒也不用敬而遠之,就當除魔漫畫來讀,就會輕鬆點--但,引用主角布椎闇己的名言:『巫覡不是除魔師!』,所以除魔也不是《出雲傳奇》的重點,個人以為更精彩的部份,在於錯綜迷離的人物關係與彼此的愛恨情仇。

布椎闇己是島根出雲巫覡世家的新任宗主,因修行之故來到東京,第二主角七地健生是平凡大學生,因緣際會在出雲認識了闇己,了解闇己身上背負的悲哀過去與沈重宿命,而願意協助他。至於闇己的沈重宿命,就是尋找家中被盜走的六支神劍,昇華埋藏在出雲的強大怨念。

說到錯綜迷離的人物關係,光是從闇己發展出的關係線大概就有十幾條了吧!每條關係線當中又包含複雜的情結,譬如闇己憎恨生父真前,卻對他無法反抗,加以他們有部份個性類似,父子的相處情形總是很微妙。本作品無女主角(七地不算哦),但以闇己顛倒眾生的魅力,指向他的戀愛關係線五根手指還數不完,只不過闇己自始至終以心相許的人,只有七地!老實說兩人的關係已經瀕臨BL的邊緣(?)。難怪在少女漫畫是較冷門主題的同人誌界,這對還算是比較有名~(笑)

當年看《出雲傳奇》是一集一集追著買,一直覺得拖戲;如今複習時,反而覺得最後的決戰太匆促了!話說這個結局,第一次看到時傻了,也感到些許悵然。但作者最大,身為讀者除了接受,有什麼辦法呢?再覺得遺憾也只能用同人誌彌補囉!往好處想,至少老師已經仁慈地沒畫出「布椎太太」或「七地太太」,因為她知道讀者一定不會希望有這種角色出現啦!:P

本作品的衍生有廣播劇和錄影帶動畫。廣播劇封面是由北山真理所繪,個人非常喜歡!可惜錄影帶動畫版的人物設定換成楠本祐子,雖也不差,但就覺得人物的表情少了點英氣(不過原作者樹老師大概很滿意吧,不然怎麼會請她繼續當動畫版《天國少女》的人設?)。

廣播劇和錄影帶動畫的主要角色聲優都相同(闇己-關智一、七地-浪川大輔、寧子-櫻井智、夕香-今井由香),但錄影帶動畫只改編單行本第一集,所以廣播劇的其他重要角色,包括蒿(石田彰)、脩(辻谷耕史)、真前(井上和彥)及古代篇的真名志(保志總一朗)、甕智彥(子安武人)等,就無緣出現在螢幕上了。除非像《天國少女》一樣,完結十幾年後還有人挖出來改編成動畫!


你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:3,578 次)
分享這篇文章: