樋口大輔《WHISTLE! 哨聲響起》

這幾天翻起了《WHISTLE! 哨聲響起》--開門見山地說,我很討厭主角風祭將(向來喊他「腹黑祭」),因此很少複習這部漫畫。但這次從第一集重頭看到了最後,決定還是來寫寫我的一些感想。

熱愛足球的風祭將,因為一心想踢足球而轉學到櫻上水中學,認識了球技精湛的水野龍也。在風祭與水野同心協力下,櫻上水的足球社脫胎換骨…

《哨聲響起》當時是日本睽違44年後重返1998年世界杯足球賽時,週刊少年JUMP打鐵趁熱推出連載的,可是它完結的2002年,卻是日本主辦世界杯的一年--而且是被腰斬的!雖說後期的主角威能也有點過份,但虎頭蛇尾收場還是讓人遺憾。況且若JUMP編輯部有心經營這部作品,像《足球小將翼》(キャプテン翼)那樣畫到日本人用足球統一全世界(誤)不是不可能,但甫進入全國大賽篇,捧出了一堆新角色,總計卻只有三集單行本左右的發揮,絕對有違常理。

主角威能的現象在JUMP系漫畫,或說在整個少年漫畫界都很普遍。我會討厭風祭,是因為《哨聲響起》的背景設定既然不像格鬥漫畫天馬行空,或像《足球小將翼》超越人類極限(?),主角的能力就該有限度。再說,風祭周圍的選手,每個人的條件都比他好得多,論熱忱和努力程度也不在他之下,但就因為主角享有特權,而把配角發揮的機會盡皆剝奪,這樣的發展我就看不下去。也許就是這個原因,全國大賽篇之前,我並不會很討厭風祭;但從全國大賽東京對九州戰開始,我就看得直想摔書(喂)。

人氣票選倒是忠實反映出配角比主角受歡迎的現象(笑),本書人氣王「阿成」佐藤成樹從第一回人氣投票開始就穩居冠軍寶座,不過更誇張的是櫻上水敵手武藏森學園的兩名選手,三上亮和笠井竹巳--連原作者樋口大輔都不明白為什麼受歡迎的角色!三上的話,好歹也當過一兩回的主角,情有可原;笠井?恐怕連忠實讀者都不見得認識,他在櫻上水第一次對上武藏森時曾經防守風祭,沒有什麼特殊表現,可就是莫名其妙受「特定讀者群」愛戴…也就是同人界!因為兩人(或說兩人的組合)太紅,最後樋口老師乾脆豁出去,在單行本第24集的番外篇正式承認這對璧人(?)了…

《哨聲》整體而言並沒有到達紅翻天的地步,連載順序在中後段遊走,否則也不會遭到被腰斬的命運。前面雖提到同人,事實上跟某球類格鬥漫畫相比,這部的同人創作數量是小巫見大巫。

奇怪的是,原作邁入腰斬之際,卻出現了動畫版,劇情只到首爾戰為止。但一來是在有線電視台播放,二來製作品質不佳,因此沒能掀起後續風潮。擔任主角風祭配音的寫真女星小向美奈子(是的你沒看錯,不知道為什麼那些人要找個寫真女星來配音!)前些年甚至傳出嗑藥醜聞,今年據說要往脫星邁進,連帶更讓《哨聲》動畫版成為漫迷眼中的「黑歷史」1不名譽的過去了…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:4,241 次)
分享本文章:

本文有 5 則留言

  1. 偶而找到這裡
    我不知你平常有沒有看球賽
    在足球場上不是有條件就能完全發揮
    這個在漫畫已經強調了很多次
    而且漫畫中真的主角威能就無敵了嗎?
    很多時, 主角靠的其實也是配角們的能力
    而非單靠主角一個成事

    1. 我沒說主角只靠一人就能成功…
      只是為了讓他出頭而抹滅其他跟他同位置的角色的努力讓我不服而已
      當然主角本來就享有這類的權利,但很遺憾他的某些個性讓我感冒
      加上有更喜歡的其他角色,所以這全都是私心的看法啊

  2. 版主你好:
    我最近有在烈火之炎那篇發言過.看到這篇哨聲響起也想進來發表一下意見~^^
    嘿嘿~你好像不太喜歡熱血型的主角(沒有冒犯的意思)
    我不討厭風祭,他算是我喜歡的角色之一
    (請放心,我不會因為意見不同就一直吐槽)
    我很欣賞他為了讓自己進步及幫助隊友所展現的衝勁
    不怕失敗.永不放棄就是他會進步神速的原因吧!
    我本身是學音樂的,如果身邊有這樣的對手我也會覺得很有壓力呢!
    (烈火看似和風祭是同樣類型,但我就是沒辦法喜歡他)

    在我心中,哨聲響起是一部經典!
    樋口老師仔細地描繪每位人物,足球比賽部分畫得也很精彩!
    最難得的是,哨聲不像一些少年漫畫只強調主角打鬥的部分
    而有說明很多角色的家庭背景.成長過程等
    (例:水野的父母離婚.阿成是私生子.小將是養子……)
    也很欣賞哨聲寫實.生活化的風格(至少不像足球小將翼或閃電11人一樣誇張)

    不過其實我認同版主所說,作者為了讓主角表現而抹滅其他角色
    最大的犧牲者是水野吧!
    他有天分.有技術,從小辛苦練球,對足球的熱情也不輸小將
    可惜只要和小將同隊,主角永遠是最耀眼的!
    但我倒是很喜歡看小將在球場上發揮的樣子,常讓人無法預料呢!
    不過希望其他角色也有表現機會

    對於這部的怨念是,漫畫被腰斬!(明明是一部不錯的作品,知名度卻不高)
    動畫人物變形,又只有演到打韓國隊.我很想看全國大賽篇的動畫啊!

    不知道版主所謂更喜歡的其他角色有哪些呢?
    我最愛椎名翼(又強又可愛有活力)
    其他有:水野.阿成.小將.小郭.若菜.真田.黑川
    哨聲響起算是我喜歡角色很多的一部動漫

    1. 不是討厭熱血型主角,是更討厭腹黑型主角…Orz
      大概是我用有色眼光來看吧,一開始我也不討厭風祭,但越到後期就越覺得他有點腹黑…
      加上最後全國選拔賽時,明明他一開始只是候補
      結果出場的機會比某些正選還多(廢話,因為是主角)

      我喜歡的角色可多啦~水野、阿成(但不喜歡「藤村」,個人的龜毛…)、澀澤隊長…
      U-14三人組超愛!最喜歡一馬~(討厭風祭的一大原因就是因為一馬的鋒頭都被風祭搶了)
      全國選拔篇也很多喜歡的角色,像東北的日生光宏、關東的須釜、九州的昭榮、功刀…等

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)