鈴木央《高爾夫物語》

稍微熟悉《JUMP》(週刊少年JUMP)的人應該都曉得,這是一本相當讀者取向的漫畫雜誌,每期夾在雜誌裡的讀者回函,就是掌握連載作品(甚至漫畫家)生殺大權的關鍵指標。我介紹過的作品諸如《黑腕死神》《明稜帝》等都因為這張薄到讓你幾乎忘了它的存在的明信片而黯然收場,永無翻身之日。不過,在JUMP的悠久歷史上,卻也有極~少數作品曾經從腰斬地獄中又爬了上來!其中讓我見證整個過程的就是這本《高爾夫物語》(ライジングインパクト,以下簡稱《RI》)。

《RI》最初連載的故事只有兩集單行本的份量。被腰斬後,網路上就展開了復活連署活動,同時大概也有「如雪片般的抗議信」和「客服接到手軟的抗議電話」轟炸編輯部。於是三個月後,《RI》奇蹟似地連載再開!至於故事怎麼凹?就是本來要被帶到美國的主角,在上飛機前夕突然決定要留在日本繼續打拼啦!(當然單行本有重畫過這段)

看看其他著名的高爾夫漫畫:藤子不二雄Ⓐ《高爾夫猿》(プロゴルファー猿)(連載計約十二年)、千葉徹彌《新好小子》(あした天気になあれ)(單行本58集)、萬乘大智《高爾夫小子》(DAN DOH!!)(單行本加減近50集),只有17集的《RI》算是短命作品,雖然風光地二度連載,最終仍然難逃腰斬命運。鈴木央如今也離開集英社,跑去小學館的「SUNDAY」(週刊少年サンデー)另起爐灶。

《RI》的故事開始於女子高爾夫選手霧亞在山上巧遇動作靈巧的混血兒賈溫,發現他的擊遠球能力--賈溫能看到擊球的「甜蜜點」,飛球距離比常人遠一、兩百公尺。這種能力被稱為「太陽的光跡」(Rising Impact)。在霧亞引導下賈溫開始接觸正統的高爾夫球,並以成為職業選手為目標。但他卻遇到了對手,擁有「月亮的引領」(Shining Road)能力的蘭斯洛特。蘭斯洛特只要上果嶺便可看到球連往洞口的路線,因而推桿百發百中。當木桿天才遇上推桿天才,會產生什麼火花呢?

讀過「石中劍」「圓桌武士」或亞瑟王相關傳說的人,想必會對《RI》的角色感到十分親切。賈溫和蘭斯洛特這兩個名字,皆取自圓桌武士(Sir Gawain、Sir Lancelot),除此尚有崔斯坦(Sir Tristram)、帕西兒(Sir Percival),還有我們較常聽到的亞瑟、梅林等。另外如賈溫的學校「嘉美洛特」及敵對的「聖杯王國」這些名稱,都跟亞瑟王傳說大有淵源。但其實不只名稱,就連故事關鍵物品、部份人物的發展,還有從鈴木央的畫風,也可感受到些許中古世紀風情。

即使題材和人物設定如何新穎,故事發展終究脫不去JUMP漫畫一貫的靠戰鬥或比賽撐(拖?)劇情的公式,我看連載的時候,對賈溫「變臉」的劇情一度感到無力(不裝可愛就不是賈溫了啊!),所以見到此作品二度遭腰斬時,倒是沒那麼震驚難過。但我很喜歡單行本最後一集附錄的番外篇,也就是描寫賈溫兒子的故事--東堂院的兒子真可愛~〔給沒看過本書的人:東堂院是賈溫在高爾夫球學校的學長,以奇特的服裝品味為特徵〕

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,846 次)
分享本文章:

本文有 11 則留言

  1. 《高爾夫物語》是我向同學們推薦的漫畫中最多人看的一部
    因為我剛接觸這部時是在故事已接近尾聲的橋段
    後來知道這部曾被腰斬過一次有點被嚇到(明明劇情鋪陳挺不錯的說)
    雖然她目前轉到SUNDAY是好事,但看了《金剛番長》後覺得它不會長期連載(^_^b)
    (敵方23個番長到了第二集已經有5個K.O.啦!!)

    1. 我最近因為要寫這篇文章,也又重頭把漫畫複習了一遍
      覺得還是很好看!
      只是我還是不喜歡嘉美洛特杯後期的劇情
      賈溫變臉超不可愛,蘭斯洛特又被崔斯坦打得死死的(崔斯坦的設定根本不是人@@)
      倒是後來的Jr.比賽又不錯,超喜歡東堂院&黑峰這對(雖然對肌肉大叔須賀川有點倒彈)
      且我喜歡的理貝爾也很活躍
      稍微挽回了我的愛,只可惜沒多久還是腰斬了…

  2. 今天看到這部漫畫,目前雖然只看到第三集,但覺得題材很有趣,是很有吸引力的好作品!

    跟有戀童傾向的霧亞姊姊兩個的關係也好讓人期待啊!

  3. 不知道鈴木有沒有作者資料?
    高爾夫物語處處透出作者的創作天份,雖然被腰斬可是我很看好他!(主要是JUMP讀者群啦..)

    好像也是十幾年前的漫畫了,中間有沒有作品可以推薦一下的? 太冷門都找不到管道~ 連個作者資料都沒有翻譯。

    話說作者是不是跟助手黑峰(偽 結婚了呀…這角色實在太有愛了!

    1. 鈴木央的資料在日文維基百科
      至於其他作品,我也沒看過耶^^;

      對呀,他跟黑峰(偽)好像是小學同學(還是中學或高中?)

      我也好喜歡黑峰這角色,雖然一開始有點可怕~
      她跟東堂院的關係很棒!

  4. 我忘了我是小學還是中學時看過
    可能是因為小時候的回憶,而且這套漫畫十分有趣,所以很難忘
    最近因為和朋友去打高爾夫球,所以想重新再看一次這套漫畫
    始終沒變,事隔十多年一樣的如此吸引
    可能因為題材中的運動較小人參加,所以評價好像不高,但對我來說
    若比分滿分是10分,這套有9.5
    剩下的0.5是有點遺憾,因為最近再看一次後,才發覺這套的結束有點勉強
    感覺是因為編輯想結束這套漫畫而早結束,當然我不知道內情,只是單方面想法
    其實到聖杯王國出來的時候在者不是想用這個方式完結的吧..
    而且沒記錯亞瑟有1個段落是說三父子,而最後竟變成哥哥的兒子
    好明顯這個守變是因為想盡早結束漫畫
    唉,雖然結局不是不好,只是有點失落的感覺
    最後很謝謝铃木央老師帶給我一個回憶,雖然老師之後都沒有受歡迎的作品
    希望繼續努力

    1. 你想對了啊!這部漫畫的確是被腰斬的
      是說聖杯王國有個叫「羅賓」的選手,個子小小倒戴帽子的小男生,
      還是當時特地徵求讀者的點子想出來的新角色
      但根本還來不及讓他表現,漫畫就結束了
      所以很明顯是連作者都措手不及的收尾啊…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)