twitter碎碎唸:twitter vs. Plurk

最近很有趣,那廂美國媒體狂炒twitter(推特),這廂台灣媒體狂炒Plurk(噗浪),而媒體狂炒的原因又跟政治脫不了關係,令我不禁往悲哀的方面想:這些記者關心的不是twitter或Plurk本身,而是政治吧。當然政治冷感又討厭網路造神運動的我,寫這篇完全不想提哪個大頭用推特哪個大頭用噗浪,只想抒發自己的心得。

我註冊Plurk不到五天就把帳號砍掉了。我的習慣就是「用不到就砍,能砍就砍」。既然決定留在twitter,我就不想理Plurk,假如Buboo可以砍帳號,我也早砍了。

至於我為什麼不噗浪,基本上是很不理性的理由。把在日記提過的幾點稍微再整理一下:

Karma
我討厭這個東西,我就是不爽看到一個分數在那裡上上下下的--就因為我沒空登入,沒有朋友,或沒有粉絲?我覺得blog也好microblog也好,要怎麼參與都是個人自由,沒必要讓一個分數來評判,還得因為這樣而被限制功能?更好笑!

介面
有人覺得Plurk介面比較簡潔?我怎麼看都是twitter簡潔度大勝!Plurk光一個時間軸就讓我眼花,拉來拉去又增加手腕負擔。

話題
有人說如果覺得Plurk無聊,就要去跟名人的噗。我看了幾個「知名部落客」的Plurk,都是閒聊打屁,關我啥事!我會欣賞他們的文章,不見得就要在乎這些名人的私生活。我不可能參加任何網聚,裝熟哈拉這檔事也做不來。與其整天看點什麼名踩什麼線,我還不如多訂閱幾個有質量的網誌或多跟蹤幾個有質量的twitter。

普及度
Plurk外掛太少又太醜,網站又慢又常掛點,反觀twitter最近穩定多了(剛開始也很常掛)。twitter的應用程式數量更不是Plurk能比的,以WordPress的分享文章外掛為例,假如預設可分享到五個網路服務,裡面一定有twitter,但就算預設二十個服務都不見得會把Plurk列上去。

用戶類型
假如Plurk的目的是要成立一個個聊天室或小圈圈,那就不是我的菜。我只想找個可以碎碎念、可以倒垃圾的地方。在Plurk沒有朋友的人,時間軸會空蕩得非常可悲。twitter就算只有一人自嗨,看起來也不會怎樣。

twitter拿來當即時書籤或筆記本也很好用。發現好連結,Echofon一開,短網址送出去,三秒內打完收工;不然,推這個推那個,選前綴,五秒內打完收工。不像Plurk,噗完還要去在意有沒有人回應…你說在意這個幹嘛?因為在Plurk,沒人回應的時間軸「會空蕩得非常可悲」啊!我就是在意,行不行?

就說明我不適合Plurk文化罷了,愛用Plurk儘管愛用,無須在意我無病呻吟。從更專業更客觀的角度比較twitter和Plurk的文章,網路上相當多,僅舉幾例如下。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:987 次)
分享本文章: