天地人1-15集觀後感

起初對《天地人》毫無興趣,也沒理會相關訊息。直到開播前一個月,得知玉山鐵二參與演出,馬上引起我的收看欲望!

玉鐵飾演戰國名將上杉謙信的養子,據說十分受到謙信的寵愛。謙信還把自己的舊名「景虎」讓他繼承,因此本名北條三郎的他就改名為上杉景虎。上杉景虎在戰國史上的名聲或許遠不如伊達政宗或真田幸村,但在動漫界可小有名氣,以下離題介紹一下他有名的原因。

《烈火蜃氣樓》(炎の蜃気楼)
簡稱《炎蜃》,為一部長篇奇幻小說,作者為桑原水菜,插畫為東城和實與濱田翔子。故事背景是戰國武將化為怨靈在現代社會復活。主角是上杉景虎轉世(書中稱為「換生」)的少年,負有昇華(調伏)怨靈的使命,又跟另一武將直江信綱有著複雜的感情糾葛。

我把《炎蜃》動畫版囫圇吞棗看完了。對複雜的人物關係還是迷迷糊糊,但可知景虎的命運相當坎坷。貴為大名之子,卻一生顛沛流離。謙信死後爭家督失敗,被迫自殺,年僅二十六歲。

如此富悲劇色彩的人物讓玉鐵演,令我相當期待!(更不用說景虎是當時人稱關東第一美少年耶)日本許多《炎蜃》迷頗認同景虎的演員人選,連桑原水菜也在官方網站日記表示喜悅(她剛好是玉鐵迷)。美中不足(?)的是《炎蜃》另一要角直江信綱由山下真司擔任,外型跟小說的信綱相距甚遠,似乎意味這部大河劇並不打算上演讓《炎蜃》迷心癢癢的「腐戲」…(後來發現不是腐不得,只是腐戲都讓別的角色演了!)

天地人之演員
衝著玉鐵面子,我決定挑戰無字幕的大河劇,跟日本同步收看,也抱著追一年的覺悟。儘管景虎戲份只在前半段,若是好看,還是可能看完的。但誰知道從第三集開始,我努力撰寫的收視心得,漸漸變成了「吐嘈週記」!?

看到童星加藤清史郎第一集的表現,感動得眼眶冒汗無數次。以前從不覺得哪個日本童星會演哭戲(須賀健太在《超級奶爸》(人にやさしく)什麼都可愛,就是哭戲不行),但清史郎小弟…天!他打敗我了!看他哭,我想陪他哭!他真的就是個與六啊!他真的是阿藤(田中美佐子)的小孩啊!也多虧田中美佐子演技精湛,真情畢露。與六的名台詞「わしはこんなとこ来とうはなかった!」,展露的堅毅,更把成人版與六(妻夫木聰)的軟趴趴給狠狠比下去。

演喜平次(景勝幼名)的溝口琢矢,聰慧外表也令我眼睛一亮。不曉得為何聰慧的喜平次,長大後變成只聽兼續的無能景勝!?北村一輝看起來明明也很睿智,但他演的景勝像個廢物!

我一直欣賞常盤貴子,看阿船的角色介紹也覺得適合她演,但我覺得阿船戲份過多!就算是重臣之女,也不可能上至軍議政事下至柴米油鹽,每件事都參一腳吧!那個時代的女人地位怎麼可能高到那種地步。景勝要找兼續,還特地讓阿船傳話;景虎發生啥事,也讓阿船去告知兼續。難道上杉家沒有別人可以做這些事嗎?加重阿船的戲份不是不可,但總得考慮到時代背景的限制啊!

兼續和阿船的「不倫」更令我倒彈。某晚阿船才跟信綱燕好不到三分鐘,下一幕就跑去跟兼續上演有如《羅密歐與朱麗葉》的樓台戲!?被信綱抓包,挨罵,也不痛不癢?拜託!歷史上的阿船真是這樣不守婦道嗎?即使阿船當初是被迫嫁給信綱,即使兼續和阿船註定會成婚,我也無法容忍婚前搞不倫啊!

讓北村和常盤這些傑出演員變得這麼惹人嫌,問題全出在腳本上,稍後再談。

這部戲公佈演員名單時,曾因大量起用年輕演員而非大河劇常任演員而被報導。事實證明年輕演員撐不了大局,除了清史郎小弟之外,我沒看到任何足稱「精彩」的演出。第十五集為止我感受到「演技」的演員只有田中美佐子、大出俊(飾高坂彈正)、宍戸錠(飾直江景綱)、山本圭(飾吉江宗信)等。

妻夫木聰的兼續有四分之三集數都在哭哭;北村一輝的景勝像活動背景;我注目的玉山鐵二,沒能好好詮釋景虎的悲劇性,讓景虎變成「來亂的」。演技被肯定的人都這麼慘了,遑論演技本來就可疑的長澤雅美和相武紗季。偏偏長澤雅美的角色「初音」莫名其妙重要,每隔幾集就得看她這邊勾搭兼續、那邊勾搭信長,看得好痛苦啊!

(接下頁)

(閱覽數:2,012 次)
分享本文章: