天地人1-15集觀後感

天地人之演出
跟差勁腳本分庭抗禮的,是詭異的導演手法。大河劇製作浩大,導演不只一個,我要點名的導演名叫高橋陽一郎。打從他執起導演筒那一刻,就令我見識到什麼叫做「導演毀了一部戲」。

第六集是高橋導演第一次出現在製作名單(自此我每次一定要看片頭最後出現的導演名字,預作心理準備),也是大河劇第一次出現「舞台劇」手法!戰場上的兼續,跟敵兵打起來後,突然有聚光燈照耀…你說這有什麼?是,如果這種手法只出現一次是沒啥好抱怨。問題是四十五分鐘的戲就有三次聚光燈,也太沒創意了吧!

詭異手法之二為「大臉交錯」。交談的兩人大臉,把電視機的螢幕整個佔滿。這種畫面還可以維持五分鐘以上!

除了高橋導演把好好個大河劇當成個人練習場,簡陋的製作預算讓許多應該是正經的畫面,顯得寒酸又可笑。兼續送阿船回家,根本是在同個假山四周打轉;兼續反省修行,也在同個假山附近跑來跑去(這哪門子修行);一代暴君織田信長沒有自己的城,永遠窩在昏暗小房間裡跟初音你儂我儂;御館落城沒有「城」,景虎夫妻躺在臨時木台上生離死別;景虎大人該在烈焰中自盡,製作單位捨不得燒火,讓他在聚光燈下走入乾冰煙霧。戰爭戲別說了,悽慘到不堪回首呀!

天地人小結
總結我在《天地人》發現的優點有:
★哭功一流的天才童星加藤清史郎!
★超適合演古裝劇的玉山鐵二!
★超帥氣的謙信大人阿部寬!
★好聽的主題曲!

缺點歸納如下:
☆童星以外的角色都很假(尤其是主角),言行不一!
☆人物的情感只靠台詞呈現,每個人都是嘴砲!
☆佈景簡陋又懶得出外景!
☆意義不明的導演手法!(聚光燈、淡出、水滴、巨大月亮…等)
☆意義不明的角色!(某女忍者)
☆該交代的地方(景虎的過去、各國的關係)全省略;無關緊要的地方(殿下的初戀、女忍者色誘)鏡頭超多!

停看天地人近四個月,一開始想寫的不只這些,但再寫也盡是謾罵,故就此打住。想看我過去的吐嘈週記可到日記站。後來查看雅虎日本天地人節目留言板,腳本還是沒長進,戰爭戲還是不演,女人們還是當大權(但高橋陽一郎已經被拉下來,相信導演應該好得多),證明我提早放棄這部戲是正確的決定…

【延伸閱讀】
我的《天地人》各集觀後感:
第一回《五歲的家臣》(五歳の家臣)
第二回《愛哭鬼與六》(泣き虫、与六)
第三回《殿下的初戀》(殿の初恋)
第四回《比我年長的女子》(年上の女)
第五回《信長是魔鬼嗎?》(信長は鬼か)
第六集《前進!初上戰場》(いざ、初陣)
第七集《母親的心願》(母の願い)
第八回《謙信的遺言》(謙信の遺言)
最九回《謙信亡故》(謙信死す)
第十回《兩名養子》(二人の養子)
第十一回《御館之亂》(御館の乱)
第十二回《奮不顧身的使者》(命がけの使者)
第十三回《潛入武田陣營》(潜入!武田の陣)
第十四回《黃金的盟約》(黄金の盟約)
第十五回《御館陷落》(御館落城)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:2,024 次)
分享本文章: