上田信舟《奇門忍者》

實在不想寫出中譯名…因為這部作品跟「忍者」八竿子打不著關係!原書名是「からくり紅丸朧変化」。からくり是機關的意思,在這裡是指からくり人形,也就是傀儡娃娃、機關人偶的意思,就像《傀儡師左近》的右近一樣。只是,本書中的人偶不但不需要人偶師操作…還可以跟人類戀愛生子哦!

少女深雪的父親是一名手藝精湛的人偶工匠,因不願幫惡人製造人偶而慘遭殺身之禍,臨死前他將深雪託付給侍從紅丸照顧。溫吞文弱的紅丸,事實上是深雪父親製作的機關人偶之一,遇到危機時,就會變身為另一種面貌--狂傲但身手非凡的鬼丸--來保護深雪。

からくり紅丸朧変化故事的疑點頗多,其中最令我疑惑的就是深雪到底是何種生物。她的母親疑似是人偶(父親雖然看起來怪怪的,但應該是人類沒錯…),人偶又怎麼生得出小孩呢!?跟這點比起來,人偶還會有雙重人格,就似乎沒那麼稀奇了…

個人比較喜歡乖孩子紅丸啦,偏偏男人不壞女人不愛,深雪鍾情的偏偏是壞小子鬼丸。看到最後是鬼丸和深雪過著幸福快樂的生活,還真有點為紅丸感到委屈!再說到反派夜叉丸(不是CLAMP《聖傳》那個),烏黑長髮外型整個打中我喜好,可惜病態個性讓我不敢恭維。

上田信舟在少女漫畫界的名聲不算響亮,但她畫過的《女神異聞録ペルソナ》和《BAROQUE》等題材對RPG電玩迷而言一定很熟悉,她的彩稿也受到許多人欣賞。此外她的人物肢體動作和分鏡已直逼少年漫畫,但仍保有少女漫畫的柔和。她的畫不屬於工筆型,有點頹廢的感覺,但很有特色。讀她的作品就像走入一間黑暗的屋子,讀完之後感覺並不舒暢,但就忍不住繼續走向深處…

(閱覽數:353 次)
分享本文章: