JUMP系短篇漫畫特輯

過去有段固定購買《週刊少年JUMP》(簡稱JUMP)的時期,主要是為了上面的連載,但偶爾看到不錯的單篇故事,無論作家知名與否,都會留下來珍藏(雜誌體積太大,我通常只把喜歡的部份切下來,其他拿去回收)。這些短篇也包括日後發展為連載的作品。

月島薰《心理捜査官 三島清人》(1995年)
題材:★★★★☆ 
劇情:★★★☆☆ 
畫技:★☆☆☆☆ 
平均:2.75/5 
主角是一對警探拍檔。鳳凰寺心態傳統,相信查案必須腳踏實地,廣泛蒐集證據才能查出真相。他的新搭檔三島清人,則使用「剖繪」(profiling)方法,觀察證物與作案手法,以心理學角度分析犯人的特徵與背景後,再進一步追查。由於辦案方式不同,兩人不免起了衝突,但最後仍齊心協力破解連續綁架案。

此部後來發展成連載《心理捜査官 草薙葵》(別人編劇,月島薰只負責作畫),但僅有三本單行本的長度。

天海祐希主演的2009年春季日劇《BOSS》也是以「剖繪」為題材。這種題材在1995年的漫畫界應該滿新穎的,但既是用心理學辦案,可想而知動作戲不會太多(本作品的三島就是這樣。台詞很多,但逮捕犯人時好像少了點魄力),或許因而不得JUMP讀者喜愛吧!換個雜誌連載,說不定大有可為。

淺美裕子《ROMANCERS》(1997年)
題材:★★★★☆ 
劇情:★★★★☆ 
畫技:★★★☆☆ 
平均:3.75/5 
少女真紀接連遭到襲擊,懷疑自己被人盯上,拼命尋求警方保護。一名刑警被真紀吵到煩了,答應派保鑣給她,這保鑣卻是個國中生!原來他是「ROMANCER」,能用「言語」的力量把不可能變為可能…

收錄在《WILD HALF 沙羅沙》單行本,也發展成同名連載,但也才三集單行本就草率結束,甚至成為淺美裕子(至今)最後一部商業雜誌連載。我很喜歡這個短篇,但反而沒那麼喜歡之後的長篇連載,被腰斬時也不怎麼難過。

藤崎龍《ユガミズム》(1997年)
題材:★★★☆☆ 
劇情:★★★☆☆ 
畫技:★★★★☆ 
平均:3.25/5 
安是一名熱衷研究的科學家少女,這次她的研究對象是同校學長積重。根據觀察,積重在特定時候,身體四周會產生「歪」(空間扭曲)的現象。安想找出「歪」的發生原因…

收錄在《封神演義》作者藤崎龍的短篇集《DRAMATIC IRONY》。當時我狂迷《封神演義》也很喜歡這篇;現在重看覺得劇情還好,但作為藤崎龍少見的學園風戀愛作品,還是值得一提的。

久保宜章(久保帶人)《BAD SHIELD UNITED》(1997年)
題材:★★★★☆ 
劇情:★★★★★ 
畫技:★★★☆☆ 
平均:4/5 
收錄在《黑腕死神》(ZOMBIEPOWDER.)單行本。

「Shield Savers Company」(SIIC)的特派員里基與米雷,負責取締機器人(shield)不法使用及回收不良機器人。他們此番任務是潛入一個非法採購機器人的恐怖組織,誘拐該組織頭子的機器人女友「瑞秋」為人質,以迫使頭子停止恐怖行動。里基和米雷辛苦逮住瑞秋,但她對頭子死心塌地,不願合作。不過當兩人通知頭子來換取瑞秋自由時,卻出現意料之外的發展…

題材頗有延伸為長篇的潛力,主角的個性又很吸引人。可惜久保後來就去畫《黑腕死神》,接著被萬年拖的《BLEACH》搞得燈盡油枯(?)。不知我何年何日可以看到BAD SHIELD UNITED的三人再度出馬啊!

河下水希《りりむキッス》(2000年)
題材:★★★☆☆ 
劇情:★★☆☆☆ 
畫技:★★★☆☆ 
平均:2.75/5 
作風硬派的高中生貴也,被專門在夢境中奪取男人精力的小惡魔莉莉姆纏上…

JUMP自從桂正和離開後,好一陣子沒人貢獻美少女萌系作品。直到河下水希出來,後來又跑出叶恭弘和轉型的矢吹健太朗。三家爭鳴的時期,反而教人眼睛脫窗,懷疑「這真的是JUMP嗎?」。河下水希也是奇人,維基大神記述她曾是BL(Boys’ Love)作家,卻以美少女漫畫揚名立萬,真是個意外的人生…

此部也成為同名連載,中譯名是《親親小魔女》,但最早的短篇並未收錄在單行本裡。

(接下頁)

(閱覽數:1,033 次)

本文有 4 則留言

  1. 前幾天有去看淺美裕子老師的網站,畫風改到都快認不出來了
    (有一些細微的地方還是認得出來,但也是看很久XD)

    之前有人說藤崎龍老師有被JUMP限制住,但那時不懂是什麼意思
    看了老師畫的短期連載《櫻鐵奇想》跟《護神戰役》後才愰然大悟
    發現到老師很喜歡在自己的作品中加一點哲學的色彩
    但表現方式太過於前衛才讓讀者看得一頭霧水
    (而且看JUMP系的年齡層比較偏國小~高中)

    《BLEACH》「屍魂界篇」真的不錯看
    但「破面篇」從我高三到目前大四快畢業都還沒OVER(汗)

    久保老師很會設定角色,而且每集的標題都寫得很棒
    很多都是從莎翁名句的取來的(有支持者去考究的樣子)
    我認為他不是不會寫劇情,而是舖了一堆梗到後面都快回收不回來(暴汗)

  2. 看了你的留言,我剛剛也跑去淺美老師的網站了。
    咦~畫風有變很多嗎?不知道你指的是哪幾張?我覺得還好耶…
    倒是看到老師的同人誌類別,我凍了…「忍●亂太郎」…還是霧丸×土井老師…!
    (看來我沒辦法看老師畫的BL Orz)

    藤崎龍…確實,太深的東西根本沒辦法待在JUMP吧~
    所以現在在別的雜誌應該滿快樂的吧(笑)
    …是說封神後期有些劇情我也不是很懂

    《死神》我幾乎沒在看啊,很久之前本來有興趣,現在…就算了…(喂)
    等到久保哪天佛心來了要回來畫《ZOMBIEPOWEDER.》或《BAD SHIELD UNITED》的續集我再追吧…


    對了對了,因為留言系統有點問題,所以你的留言被忽視了很久才出現,不好意思!

  3. 抱歉最近因為宿網不穩才這麼慢留言(土下座中)
    我覺得淺美老師的同人畫風變了一點,可能是畫忍亂的緣故畫風有做些調整
    (像是片倉けい老師的忍亂同人圖就有點微妙的差別)

  4. 沒關係啦^^
    我想那個畫風應該是配合忍者亂太郎原本的畫風吧,因為看其他類別的同人就沒太大差異

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)