JUMP系短篇漫畫特輯

矢吹健太朗《STRAY CAT》(1999年)
題材:★★☆☆☆ 
劇情:★★★☆☆ 
畫技:★★★★☆ 
平均:3/5 
矢吹健太朗的第一部長篇作品《黑貓》(BLACK CAT)的原型短篇,主角也跟《黑貓》一樣是托雷(トレイン)和史恩(スヴェン)。不同的是《黑貓》的主角二人職業是「獎金獵人」,短篇裡的職業則是「快遞」,任務是「把委託物安全送達目的地」。

他們接到的委託是尋找某富家千金,這位小姐不安於室,嚮往當獎金獵人,有勇無謀出門冒險。根據少年漫畫的公式,她當然會遇上大壞人,而大壞人當然就讓主角收拾啦!此短篇收錄在《黑貓》單行本第八集。

談談《黑貓》。我一開始很喜歡這部作品,還定期訂日版單行本,但隨著新角色越來越多,劇情卻越來越無聊,我就停看了。幾年後,得知《黑貓》跟許多動漫畫「致敬」,十分訝異。看AMAZON的讀者評價,才知道跟我一樣覺得劇情無聊的人不在少數。

雖然「致敬」嫌疑洗不清,《黑貓》畢竟還是紅到改編動畫,也讓矢吹畫了下一部賣座作品…人走運就是這樣吧!

桂正和《Dr. チャンバリー》(2000年)
題材:★★★☆☆ 
劇情:★★★★☆ 
畫技:★★★★★ 
平均:4/5 
Chambalee(チャンバリー)本來是醫科學生,遭吸血鬼噬咬而變成吸血鬼。他不願吸血,離群索居,直到偶然醫治野兔,發現自己的手有治療能力,遂以行醫為生,成為「Dr. Chambalee」。有天他醫治一名病危少女,少女身上有顆死斑,是他的吸血鬼同伴造成的。他用盡全力才把死斑消除,少女恢復健康,對他千恩萬謝。

數日後,Chambalee發現少女倒臥路上奄奄一息。原來吸血鬼又襲擊她,目的是要脅Chambalee回歸吸血生活。Chambalee的力量已不足以消去死斑,他決定…

單純被裡面描繪的純愛感動,留下來紀念,卻沒想到這是桂正和刊載在JUMP的最後一部作品。我很喜歡桂正和的《電影少女》,對《I”s》倒是不敢恭維。

再介紹兩篇《GO!GO!JUMP》(JUMP增刊號)的短篇:

大柿修司《ペンギン大魔王》(2006年)
題材:★★★★☆ 
劇情:★★★★☆ 
畫技:★★★☆☆ 
平均:3.75/5 
一個魔王不小心被一個志願當勇者的公主幹掉了(真的是不小心)。魔王的靈體狼狽逃出,想找個肉體附身,卻來到疑似南極的大陸--處處皆企鵝,魔王只好附身到企鵝上,氣沖沖地找公主報仇去。不幸的是他的企鵝語沒人聽得懂,報仇不成,反而成了公主的寵物!後面跟著發生一連串爆笑的情節~

筆觸穩定不像新人,故事也不錯,甚至有動畫化本錢。但自此之後沒看到關於這位大柿先生的半點消息。咕狗了一下,只查到他當過池田晃久的助手。

松元櫻(作)、大賀淺木(畫)《DOHRAN》(2006年)
題材:★★☆☆☆ 
劇情:★★★☆☆ 
畫技:★★☆☆☆ 
平均:3/5 
架空時代劇,背景是諸侯「德河」(音近德川)統治下的「江怒」時代(音近江戶)。德河有十二個部下「死羽眾」,各持一顆可生成魔劍的羽毛玉,他們就靠著魔劍稱霸天下。十二死羽眾叛變,殺害了德河連同其子。但他們沒料到,德河之子靠著父親秘密託付的第十三顆羽毛玉復活了。他長大成人後,便回頭來找死羽眾復仇…

頗常見的「看起來吊兒啷當的浪人原來是個隱姓埋名的大人物」模式。畫技尚可,分鏡有點亂,有些人物姿勢倒是畫得滿帥的。

後以《動乱》名義(中譯:動亂 DOHRAN)在《月刊少年JUMP》連載,但雜誌2007年停刊,少數連載轉戰其他雜誌,但多數作品就像這部《動亂》,等於被腰斬。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,125 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 前幾天有去看淺美裕子老師的網站,畫風改到都快認不出來了
    (有一些細微的地方還是認得出來,但也是看很久XD)

    之前有人說藤崎龍老師有被JUMP限制住,但那時不懂是什麼意思
    看了老師畫的短期連載《櫻鐵奇想》跟《護神戰役》後才愰然大悟
    發現到老師很喜歡在自己的作品中加一點哲學的色彩
    但表現方式太過於前衛才讓讀者看得一頭霧水
    (而且看JUMP系的年齡層比較偏國小~高中)

    《BLEACH》「屍魂界篇」真的不錯看
    但「破面篇」從我高三到目前大四快畢業都還沒OVER(汗)

    久保老師很會設定角色,而且每集的標題都寫得很棒
    很多都是從莎翁名句的取來的(有支持者去考究的樣子)
    我認為他不是不會寫劇情,而是舖了一堆梗到後面都快回收不回來(暴汗)

  2. 看了你的留言,我剛剛也跑去淺美老師的網站了。
    咦~畫風有變很多嗎?不知道你指的是哪幾張?我覺得還好耶…
    倒是看到老師的同人誌類別,我凍了…「忍●亂太郎」…還是霧丸×土井老師…!
    (看來我沒辦法看老師畫的BL Orz)

    藤崎龍…確實,太深的東西根本沒辦法待在JUMP吧~
    所以現在在別的雜誌應該滿快樂的吧(笑)
    …是說封神後期有些劇情我也不是很懂

    《死神》我幾乎沒在看啊,很久之前本來有興趣,現在…就算了…(喂)
    等到久保哪天佛心來了要回來畫《ZOMBIEPOWEDER.》或《BAD SHIELD UNITED》的續集我再追吧…


    對了對了,因為留言系統有點問題,所以你的留言被忽視了很久才出現,不好意思!

  3. 抱歉最近因為宿網不穩才這麼慢留言(土下座中)
    我覺得淺美老師的同人畫風變了一點,可能是畫忍亂的緣故畫風有做些調整
    (像是片倉けい老師的忍亂同人圖就有點微妙的差別)

  4. 沒關係啦^^
    我想那個畫風應該是配合忍者亂太郎原本的畫風吧,因為看其他類別的同人就沒太大差異

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)