自介兼使用的網路服務介紹

【完全私心超空間】

我的本家

網址:https://you3.net/
平台:WordPress
描述:記錄我所愛:音樂.影視.閱讀.網路
俗稱「本家」。介紹個人有興趣且有心得的事物(「有心得」是重點,我期許網誌內容至少有四分之三是自己的想法,而非人云亦云)。最近的更新似乎都是漫畫主題文,事實上很想兼顧所有主題,只是音樂和影視主題文要聽了或看了新的作品才有得寫,網路主題文則須長期參與或觀察才寫得出來。為了維持基本的更新頻率,就拿最容易寫的漫畫下筆了(因為我寫的漫畫都是看過幾百遍的,情節已深植在大腦裡啦)。

因為下的功夫有差,私心希望本家的RSS訂閱數能超越日記,但目前差距還頗大。唉,執著於小眾主題偏偏又想得到肯定,一切是自作孽啊。

平台使用WordPress,空間租用ACSite。除了去年曾被搜尋蜘蛛攻擊(當時用A Small Orange主機),沒遇過什麼大問題。WordPress的佈景主題(theme)和外掛(plugin)多到讓我沒空想搬家,只想改版(笑)。

【Smiley Skeleton’s Solo】

我的日記

網址:https://smileyskeleton.blogspot.com/
平台:Blogger
描述:日常之無病呻吟兼動漫畫影視音樂雜談
俗稱「日記」但也不是日日更新,目前一週約更新三至四次。內容百無禁忌,不過依然以個人關心的話題為重心,在台灣大眾媒體圈被炒爛的關鍵字則儘量不提(不想把小白也吸過來)。

平台使用Blogger,2003年就註冊了,但一開始不好用,頂頭又有一顆醜陋的廣告橫幅(那時Blogger尚未納入咕狗小宇宙版圖),所以我「第一個使用的blog」反而不是Blogger,而是日本的JUGEM。05年覺得JUGEM的留言亂碼問題很煩,改用自架的pLog(現LifeType)。但一個多月後,pLog升級新版失敗,一氣之下再次搬家。見Blogger被咕狗收購,前途可期,便落地生根。之後把04年在JUGEM的網誌內容也搬過去。

很多人可能不知道Blogger直到2006年beta版釋出以前都是個不成材的阿斗,咕狗的所有先端技術--這裡都看不到!甚至可以說比「電腦家新聞台」或「啞虎騎魔部落格」都還爛…一度讓我懷疑大神是買它耍子兒用的…幸好我捱過了阿斗期,也捱過了beta版的暴走期(三天一小當,五天一大當),如今才能見證Blogger的壯大繁榮。可惜07年換了一次網址導致SEO必須全部重來,不然現在應該至少有PR 4可以拿來自嗨一下吧…:P

雖說西瓜偎大邊此風不可長,但blog這種東西,不找能待久的地方還不行。不像個人網站,空間倒了,把檔案重新上傳到別的空間就好。blog就算備份OK,格式能否轉換到別的平台都還是問題。目前我當然沒想過離開Blogger,假如咕狗哪天倒店的話,恐怕也是世界末日了啦!

【歌詞補完計畫】

我的歌詞站

網址:https://lyricsproject.wordpress.com/
平台:WordPress.com
描述:日本歌詞翻譯:PIERROT, Janne Da Arc, PENICILLIN, SIAM SHADE, etc.
在我喜歡日本樂團PIERROT時,許下了一個宏願--翻譯他們所有的歌詞!但動作太慢,一直到PIERROT解散兩年後的2008年才翻譯完成…好歹是完成了。之後隨著喜好轉移,也開始放Janne Da Arc、SIAM SHADE、PENICILLIN和一些非搖滾樂團的歌詞,應該會是個永遠「補不完」的計畫了。

內容最早是放在本家,後來嫌太亂便獨立成站。本來想用Wiki系統,試了DokiWiki、PBwiki(現PBworks),都不滿意。最後還是回到blog系統,請WP.com當房東。因為單純是放歌詞的地方,不需搞有的沒的花招。即使WP.com的免費版功能遠比程式版陽春許多,也待得還算愉快。

【台湾からeyeをこめて】

我的日文網誌

日文網誌於2010年11月12日關閉

平台:はてなダイアリー
描述:評論日本新聞
05~06年時想練習日文,就用以前的JUGEM網誌寫了些東西,有陣子是以NHK日劇《風中的小遙》的感想為更新重點,但日劇播完後沒題材可寫,一方面也是懶,就把JUGEM網誌整個關閉,後來就一直沒搞日文網誌。

最近又突然生起了練日文的動力(?),有先前的失敗教訓,這次決定不再在日文網誌寫私事,而是以評論「日本媒體報導的新聞」為唯一的內容--其實只是引用一段新聞加一小段個人感想而已(有時間的話會努力多寫一點)。更新頻率也設定為一週一篇,不然定再高的目標也只會食言而肥…

平台使用はてなダイアリー(Hatena Diary)。其實我第一次使用他們的系統,等比較熟了再介紹詳細點吧。目前覺得他們的快速編輯功能很棒,在我用過的系統中編輯頁面的速度堪稱最快!(尤其試用過囉唆的ココログ之後更覺得Hatena的速度簡直是佛心來的)

接下來會介紹我平日最常使用的幾項網路服務。

(接下頁)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:578 次)

本文有 2 則留言

  1. 版大的blog架設經驗真是豐富,
    因為搜尋wordpress與blogger的差異比較才到此站,
    也算有緣,謝謝你的分享,一起加油

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)