自介兼使用的網路服務介紹

◆我的碎碎念◆

我的碎碎念

網址:https://twitter.com/sanna_tw
平台:twitter
2007年申請twitter當成碎碎念的地方,也就是內容不足以(或不值得)在網誌發文章,或遇到事情當下就想大喊的時候,就開twitter來叫囂幾聲(?),所以,從一開始我就不太把twitter當社交網路來看。看到有人把台灣的「類twitter」Buboo拿來當聊天室也覺得很反感,可想而知我現在不喜歡Plurk噗浪的原因吧(詳看《twitter碎碎唸:twitter vs. Plurk》一文)。

不過自從我的twitter發訊器改用TwitterFox(最近改成一個很怪的名字叫Echofon)之後,我使用twitter社交功能的機會變頻繁了,像看到有用的訊息會RT(回推),或利用twitter search觀看即時新聞(例如球賽戰況:P)。甚至把twitter用來取代以前的黑米書籤,看到好網頁就「推這個」或「推那個」(使用twitthis和twitthat將連結推到twitter)或用TwitterFox的貼連結功能也很方便。雖然這樣推連結得到回應效果並不如書籤網站,不過想到自己的twitter本來就以自嗨為主,跟隨者(followers)也少,便不會像書籤那樣得不到共鳴會很消沉了。

◆我的書籤◆

我的書籤

Delicious於2017年6月被新公司收購後轉為唯讀,目前已無法閱讀

平台:Delicious
我的Delicious是用來取代瀏覽器的書籤(IE我的最愛),而不是所謂的推文書籤網站。現在我收書籤的模式大抵如下:若在家裡,就按下在Firefox書籤工具列上設好的快捷鍵收書籤;若用公司電腦,因不想在瀏覽器做太多個人化設定,就會用twitter先記下,回到家再慢慢整理,看是要收到Delicious、網誌的blog list還是Bloglines。(原則上,網站或是不提供RSS的網誌,存到Delicious;有RSS的網誌大多放到日記的連結區;有RSS但不想被人知道我訂閱的網誌就用Bloglines訂閱,因為我的Bloglines是不公開的)

◆我的RSS閱讀器◆

我的RSS閱讀器

平台:Bloglines
你可能會奇怪,像我這樣的「Google信者」居然不是用Google Reader作為RSS閱讀器?那我可以回答你,正是因為Google大神法力無邊,旗下的每個服務都可能在我不知情的狀態下被串在一起,所以我才不想用啊!前面說到我有些不想被人知道我有訂閱的網誌,當然也不需要什麼分享或社群的功能,所以用單純的RSS閱讀器便行。至於會用Bloglines只是因為我很早就註冊該站(那時連RSS是什麼鬼都不知道,也不知道這網站可以幹嘛,帳號放了一年多但又沒地方可以砍帳號,只好放著)。

不過看到跟Bloglines一時並列的NewsGator已於日前收掉線上閱讀器服務,就覺得選Bloglines好像也不錯…(不過他們主機最近很常秀逗,希望不是倒店的前兆)

◆我的社交網路◆

我的facebook

平台:facebook
最近在台灣火紅的facebook(通稱「臉書」或「非死不可」),我也有,但我的facebook是用來聯絡現實生活中認識的人,就不在這裡公開帳號了。facebook的「塗鴉牆」角色就有點像twitter(或該說Plurk),但我就很少更新那邊。(我在現實生活不像在網路上那麼喜歡碎碎念…)

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:618 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. 版大的blog架設經驗真是豐富,
    因為搜尋wordpress與blogger的差異比較才到此站,
    也算有緣,謝謝你的分享,一起加油

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)