紫堂恭子《癒傷之葉》

《癒傷之葉》(癒しの葉)是《邊境警備》的作者紫堂恭子另一部奇幻之作(其實紫堂老師沒有一部作品不是奇幻類的…)。故事敘述一位聖者突然將傳說中禁止攜出聖地的「癒傷之葉」帶到俗世,驚動了鄰近的四個國家。四國分別派出使者來到中立城邦「克羅斯」護衛聖者安全,同時探查「癒傷之葉」的秘密…

跟《邊境警備》前半恬淡輕鬆、後半緊張曲折的步調相比,《癒傷之葉》打從一開始就因為主角們的世仇關係而有劍拔弩張的氣氛。雖然途中仍備有讓人放鬆心情的小插曲,但整題而言還是比《邊境警備》黑暗。

對於用外表有如妖精或怪物的「影之民」象徵人心的黑暗面,讓主角們能正視內心的弱點進而克服這樣的設定,我是還滿容易理解的;但對於差點將某重要人物賜死的結局,則有點摸不著頭緒,感覺作者好像還沒把該畫的劇情畫完,就急急擺了個結局上去。

不過這麼一說,其實《邊境警備》的結局也有些「不完滿」,大概還是我比較偏好快樂結局,才會產生這樣遺憾的心情吧…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:456 次)
分享本文章: