免費網頁空間供應商現況考察

這幾天中外媒體多少都有Yahoo!本月底正式結束GeoCities網頁空間(geocities.yahoo.com)的相關報導。這消息引發我的興致去調查曾使用的免費網頁空間現況,簡單報告如下:(部份資料引用自Wikipedia)

XOOM(xoom.com):1996年創立,97年開始提供100MB無廣告空間。2001年被美國國家廣播公司NBC收購,改名成NBCi(記得這時用戶網頁的上方多了很醜的導覽列)。02年NBC停止網頁空間服務。xoom.com域名現由同名的線上金流公司擁有。

Tripod(tripod.com):1995年成立,提供20MB有廣告空間。98年被搜尋引擎公司Lycos收購,正式域名為tripod.lycos.com(用戶網頁的域名為●●●.tripod.com)。現仍提供網頁空間,但似乎不接受亞洲用戶免費使用!當我嘗試申請時,被轉址到此頁(registration.lycos.com/sales.asia)並顯示訊息如下:

This service requires payment, contact the server administrator to make arrangements for payment and have the service provisioned. You will need to provide the following information:
* Your full name
* Your email address
* Contact Telephone number

Virtual Avenue(virtualave.net):1996年成立,提供20MB有廣告空間,並支援CGI程式執行。台灣個人網站熱潮時,跟HyperMart(hypermart.net)並列熱門CGI空間(其實兩個空間是同一家公司所有)。現僅有付費方案。

COOL ONLINE(cool.ne.jp):日本20MB有廣告空間。2002年被Infoseek併購,03年又被樂天(Rakuten)併購。目前似乎仍提供空間服務,但樂天既有的Infoseek isweb空間有50MB又可執行CGI,不知會願意維持COOL空間到什麼時候?

eSmartStart(eSmartStart.com):過去提供100MB有廣告空間(不確定),現提供250MB空間。

f2s(f2s.com、freedom2surf.net):過去提供20MB無廣告空間並支援CGI。現僅有付費方案。

Freewebsites(freewebsites.com):提供無限容量有廣告空間。

Netfirms(netfirms.com):1998年成立,過去提供25MB支援CGI的有廣告空間。現僅有付費方案。

ProHosting(prohosting.com):1995年成立,過去提供15MB支援CGI的有廣告空間。現提供100MB有廣告空間,但CGI為付費加值功能。

TopCities(topcities.com):1998年成立,過去提供150MB空間,2009年轉型為開放碼程式(如:Joomla、WordPress、phpBB等)專用主機。免費方案提供300MB空間。

空間或域名已失效:
dencity.com
Excelland.com(1999-2001)
Vovo.com

列出來才發現我申請過的空間還不少,什麼美國英國日本西歐東歐的阿貓阿狗空間都用過(還得去翻某些論壇的討論才能重現塵封已久的記憶),但當中真正持續使用的大概只有XOOM、Tripod、FreeWebsites、HyperMart這幾家吧。

最後補充,日本的Yahoo! GeoCities(Yahoo!ジオシティーズ)跟美國本社是分開作業的--應該說日本的Yahoo!跟美國的Yahoo!不是100%同調。因此美國的GeoCities停止運作,並不影響日本的GeoCities,只要是日本Yahoo!會員還是可以去申請網頁空間服務。

(閱覽數:732 次)
分享本文章:

本文有 2 則留言

  1. Hi,

    以上列出的網站我都曾經用過。 相信有十年以上搞網站的朋友也是一樣。

    近年我都沒有用免費的網頁空間了, 主要原因是網頁寄存的價錢已經十分便宜了, 很多都是幾塊一年, 功能比免費的網頁空間多出百倍。

    我的 Flash ActionScript 教程網站

    Alex

  2. 是啊!這些網站都還滿大間的,也是活比較久的
    那些短命的我就沒列了(也忘記名字)
    現在我完全不敢把重要的東西放免費空間了,只有圖床才會找免費的

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)