碧也ぴんく《八犬傳》

看冷門漫畫不可怕,令人痛心疾首的是喜歡上「斷頭」的冷門漫畫!碧也ぴんく的《八犬傳》(八犬伝)雖然耗費十三年之久(1989-2002),但跟《高中塗鴨秀》(× ―ペケ―)一樣,在日本好歹也出了完結篇,還發行了完全版。反觀台灣中文版從2000年出了第12集以來,剩下的三集(第15集完結)音訊全無!

花了原作者滝沢馬琴(曲亭馬琴)將近三十年歲月完成的鉅作,真要仔細講的話,八犬傳是個複雜的故事(光是一堆官位和人物關係就讓我頭暈了),不過簡單說,就是七位小犬士保護白雪公主對抗巫婆(這梗大概只有看過單行本的人才了解)…

正經超簡略版大意如下:甲、乙兩國打仗。甲國領主號令,將女兒(公主)嫁給能取得乙國領主首級之人。結果得主出現,竟是甲國領主的愛犬!領主想反悔,但公主認為一言既出駟馬難追,帶著狗到深山隱居。不久公主懷孕,本來是被邪靈詛咒的邪種,但她心靈聖潔淨化了邪氣,所以變成八顆有神力的珠子。公主切腹自盡,神珠四處飛散,降臨在八名新生兒身上,就是日後的「八犬士」:

  • 信乃(犬塚信乃戍孝)
  • 莊助(犬川莊助義任)
  • 道節(犬山道節忠與)
  • 現八(犬飼現八信道)
  • 小文吾(犬田小文吾悌順)
  • 親兵衛(犬江親兵衛仁)
  • 毛野(犬坂毛野胤智)
  • 大角(犬村大角禮儀)

八犬士的家世背景、成長環境各異,一開始並不知彼此關係。有如《水滸傳》的梁山泊好漢,有些本來就是朋友,有些則是不打不相識。至於相認的方法,就是靠著神珠以及身上牡丹形狀的胎記--八人的胎記長在不同部位,有人長在臉上,有人長在臀部--要靠胎記相認還沒那麼簡單…

比梁山泊好漢更辛苦的是,八犬士在達成各自的使命之前(有人要報仇,有人要晉見主公)總是分分合合的,很少全員到齊。有時總算集合到六隻犬士,硬是少兩隻;或好不容易才湊了三隻犬士就因故跑掉一隻…(而且造成分散的原因多是雞毛蒜皮小事,像綁鞋帶啊、扭到腳啊…←真的)偏偏八犬士裡面少根筋的傢伙居多,一旦落單就容易遭小人陷害或做善事卻沒好報。落單情況下遇難能全身而退的犬士,依我看大概只有現八、毛野和親兵衛吧!

八犬傳的改編衍生作品何其多,光漫畫就可列出十來本。碧也ぴんく的《八犬傳》之所以出類拔萃,在於她下的考據功夫很深。漫畫本篇可能看不出來,精彩的是在附錄頁,時而介紹室町時代風俗民情,時而介紹八犬傳的真人或歌舞伎戲劇。另在作者後記還有令人噴飯的八犬士小劇場,或由讀者意見觸發靈感的趣味妄想,讓讀者看完情節較嚴肅的本篇之餘可以輕鬆一下。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,836 次)
分享本文章:

本文有 6 則留言

  1. 啊哈,這篇喚起我n年前曾癡癡期待等它繼續出書的記憶…囧

  2. 我也記得兩三年前好像還有人在東販討論區問到會不會出續集
    但似乎沒下文Orz

  3. 絕版了?真糟糕…
    明明在日本都完結很久了
    東販出的這本翻譯和印刷品質都很不錯,沒出完很可惜啊

  4. 超愛八犬傳的故事,不管是電影,漫畫,還有幾年前日本新翻拍的電視劇,雖然漫畫很冷門,我也很喜歡,當年買到第8集就放棄了,因為不知道要出幾集,沒想到台灣居然斷頭…Orz…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)