草食系高校武士(サムライ・ハイスクール)

今年大概是我看日劇最密集的一年吧!從年初的大河劇《天地人》(在第十五集跟著景虎大人一起陣亡);接著看天海大姊的《BOSS》《離婚女律師》(離婚弁護士),同時解決懸念已久的《求愛三兄弟》(ブラザー☆ビート);夏天沒追當季日劇,但看了《向牛許願》(牛に願いを);秋天拜見了《網路情人》(WITH LOVE),之後就是這部《草食系高校武士》(サムライ・ハイスクール,又譯《武士高校》)。

在秋季新戲裡,我原本打算收看志田未來的《莎拉公主》(小公女セイラ)以及w-inds.主唱慶太破天荒出演的《單身女萬歲》(おひとりさま),對於《草食系高校武士》只算有一點好奇(是因為城田優)。可是呢,《莎拉公主》我看到第二集就豎白旗投降(志田沒有公主該有的樣子,劇本時空背景又很怪,不日不英的),《單身女萬歲》則因不喜姊弟戀題材只看一集。本來並無期待的《草食系高校武士》卻讓我大大改變了對某位演員的看法,就是三浦春馬!三浦迷請多包涵,我對他的第一印象來自一部有口皆「悲」的電影《戀空》,故以為這小子又是一個花瓶演員,然而此印象就在《草食系高校武士》被重新改寫!

《草食系高校武士》描述平凡高中生望月小太郎偶然接觸一本古書,書中主角是戰國名將真田幸村麾下的勇猛武士,且正好與他同名。自此,當小太郎身體或心理遭受到某種程度的衝擊時,附身的「武士小太郎」人格就會覺醒,挺身而出、懲奸除惡。

乍看下是有些異想天開的故事,跟《極道鮮師》(ごくせん)又相似,而對《極道》系列並不熱中的我,為何被《草食系高校武士》吸引呢?原因就在傑出的演員陣容!人高馬大的城田優,演出被女同學暴力欺侮的內向少年。反差大但不浮誇的表現,讓本來只衝著他的臉來看的我刮目相看!女主角杏(影星渡邊謙的女兒)是模特兒,今年才跨足連續劇演出,演技毫不生澀,跟三浦春馬的搭配也很上鏡。最有趣的角色莫過於小太郎之父信二,由岸谷五朗飾演。以往多看他演硬漢角色,沒想到搞笑起來「笑果」超強!當眾人都把武士上身的小太郎當成腦筋秀逗時,只有這位老爸,還煞有介事跟兒子來段古文對話。另外如キムラ綠子(小太郎之母)、大後壽壽花(小太郎之妹)、市川實日子(班導)及金子統昭(警官)等人也有稱職的演出。

叫我驚訝的還有MIMURA,雖然我在《離婚女律師》便對她印象轉好,但《草食系高校武士》的神祕和服女子綿貫卑彌乎(綿貫ひみこ)更是個驚喜!角色設定也很有趣,不看到最後一集,誰也不知道她的真面目竟是「那個」!

配角再傑出也是襯托,主角仍是我看戲的第一重點。如同《天地人》即使有玉樹臨風的上杉景虎大人,只要直江兼續這個自我感覺良好的廢柴存在,我怎樣也看不下去。好在,三浦春馬並未辜負劇本賦予的重責大任,吊兒郎當的現代小太郎與威風凜凜的武士小太郎,幾乎是兩個人,表情、語調和氣質都迥然不同!

很喜歡這部戲的片頭,兩位小太郎交錯出現。三浦露了一手精采的刀劍,配樂也很好聽:
侍片頭1侍片頭2
侍片頭4侍片頭3
侍片頭6侍片頭5
侍片頭7

有人認為《草食系高校武士》的劇本反映了現代社會的一些問題,我沒想那麼多。對我來說看武士小太郎打倒壞人的爽度就跟看時代劇一樣,老套歸老套,內心總是期待著在這腐敗世間,能有一位英雄站出來懲罰壞人、伸張正義!

我認為第六集的父子對決是全劇的巔峰,之後則略嫌疲弱。儘管請到頗具份量的石黑賢擔任最終大魔王,但沒給他多少發揮餘地,反像是來幫三浦春馬的後輩賀來賢人抬轎的。不過若不在意細部瑕疵,《草食系高校武士》整體而言還是值得一看。也期待三浦春馬以後能有機會當上時代劇或大河劇的主角!

【延伸閱讀】
我的《草食系高校武士》各集觀後感:
第一集《學園秋之陣 霸凌偷竊天理難容》(学園秋の陣 イジメ万引き不届き千万)
第二集《對決!騎馬打仗之亂》(対決!騎馬の乱)
第三集《以弓箭懲罰綁架犯》(弓矢で誘拐成敗)
第四集《必殺!空中變身》(必殺!空中変身)
第五集《將命獻給笨殿下》(バカ殿に捧ぐ命)
第六集《來吧!父子對決》(父子対決かかってこいや)
第七集《單挑惡官》(悪代官と一騎討)
第八集《我與武士初相見》(初対面!俺と侍)
最終回《激動的告白 武士後會有期》(激白 さらば侍)

(閱覽數:3,436 次)
分享本文章: