廉價的愛(チープ・ラブ)

皮條客純一(反町隆史 飾)帶著後輩良(吉澤悠 飾)在街上到處搭訕年輕女孩時,與鋼琴老師七海(鶴田真由 飾)有了一面之緣。這場邂逅也從此改變了他們倆的人生。

每個日劇迷心中都有一部忘不了的日劇,《廉價的愛》(チープ・ラブ)就是我心中那片永遠無法抹消的記憶。猶記多年前無意在電視上看到,一集又一集追下去,希望歷經波折的主角們在最後苦盡甘來。誰知就當所有紛紛擾擾盡皆落幕,準備迎接幸福人生時,編劇就灑了我一大桶加了冰塊的冷水!所謂的「爛尾」莫過於此!

不過爛尾歸爛尾,這部戲給我的整體印象是美好的,尤其是認識了「吉澤悠」這個名字。當時演反町隆史小弟的吉澤悠,傻裡傻氣的,但跟反町之間的信賴關係卻演得非常傳神而動人。這也是我對他印象深刻的原因,而他後來確實成為一位傑出的演員(只是不紅而已Orz)。

Cheap Love多年來我一直想重溫這個美好舊夢,但這部戲或許因為當年日本收視率不好,只出過錄影帶而未DVD化,可想而知連「低調管道」都難得見。年復一年,上天終無絕人之路(?),我最近靠著神奇的網路,終於完成了重溫舊夢的心願,只不過,這次的圓夢也讓我對這部戲的評價大砍一半啦!

或許是因為當時年紀小,不懂日劇也不懂人生,所以對劇中人的作為並不會認真看待。以長大的眼光來看就覺得這部戲當時的低收視率與評價其來有自:貧乏的劇本,不斷強調男女主角排除萬難都要在一起,但這份愛情的立足點究竟在哪?感覺兩人都只是因為「對方跟自己是完全不同世界」而被吸引(尤其是女主角七海,最初就是不甘於平靜生活,想尋求刺激而找上純一。那是說對方只要有個危險的職業然後長得跟反町隆史差不多帥應該就可以囉?)。再來是發展薄弱,自從男女主角修成正果後,好像就沒什麼好演的,於是就一直逃、逃、逃。十集裡大概有一半的鏡頭都在逃命(同時繼續強調男女主角要在一起),怎麼不會叫人看膩呢?

反町隆史與鶴田真由的呆板演技也是本戲的致命缺點。年紀大了,看過的戲多了,才發現這兩人的感情戲已經引不起我的共鳴了。在重看的途中,我甚至希望他們不要在一起算了!若非還有吉澤悠、黑坂真美和內藤剛志等人的出色演出,我看當年的收視率會更慘吧。不過至少現在我已經把這部從我的「經典日劇」名單排除了…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:3,260 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 你好~今天聽到迪克牛仔的「我這個你不愛的人」這首歌,
    想起了搭配的日劇「廉價的愛」,因為我也很想重溫這部日劇(因為前三集太好看了!)
    上網搜尋,無意中看到了你的介紹,很開心!
    但請問是透過了什麼神奇的管道,可以重溫這部日劇呢?
    如果能的話,可以透露嗎

  2. 說真的
    我當時看這部戲結局時
    也是一整個傻眼
    這讓我想到
    如果北川悅吏子當時寫「三十拉警報」(同樣由反町隆史主演)的劇本時
    把久我醫生也寫得這麼「黑」
    到時結局恐怕會變成
    久我醫生把楓宗一郎大卸八塊吧

    1. 哈~我是沒看過「三十拉警報」(因為知道男女主角的結局就不太想看)
      但想像你說的畫面,還挺好笑的
      話說回來,這部戲真的也沒必要把男主角寫死吧…

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)