忠犬小八(Hachiko: A Dog’s Story)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★☆☆ 
平均:3/5 

凡是去過東京澀谷的觀光客,應該都會不免俗地跟澀谷車站前面的「八公」銅像合影。或許背後的這段故事也已為你所熟知:八公是一名大學教授飼養的狗,每天都會到澀谷車站去迎接搭火車的主人回家。主人突然病逝後,牠每天依舊到車站前守候主人歸來的身影。人們感念其忠誠,便在牠死後為牠立了這個銅像。

《忠犬小八》即是從這段日本發生的故事取材而成的美國電影,跟先前《極地長征》(Eight Below)改編自《南極物語》一樣,日本在1987年便拍過真人電影,而好萊塢版卻在二十年後才出現。據Wikipedia所述,本電影的製作人之一是在美第三代日裔,二十年前到日本看了日本版的八公電影深受感動,還把自己的愛犬也命名為「八公」。愛犬在2002年去世後,製作人就決定要拍美國版的八公電影。雖說是美國版,狗還是叫做「八(Hachi)」,英文片名也直接把「八公」音譯成了「Hachiko」。

不同於《極地長征》的驚險起伏,《忠犬小八》非常平淡,除了前面主人在世跟小八互動時有比較多樣的情節,主人死後,小八的行動就只是每天到車站等候主人。偶爾善良的熱狗攤小販會來餵食,偶爾主人生前的日本好友會來問候,偶爾小八會走在鐵軌上,彷彿追尋著跟主人一同漫步的回憶,但什麼突發事件都沒有,從頭到尾也沒有壞人出現,倒是跟好萊塢電影的慣例大大不同。可能製作團隊就僅僅是想把八公的故事拍成英語版讓美國人看,而不是拍出像《極地長征》或《靈犬萊西》這類較強調狗聰明靈性的電影吧?

準備的面紙沒能派上用場(只在最後八公死去的回憶場面時有些鼻酸),也有點意猶未盡。若把這部電影看成小品是滿推薦的,但倒是沒什麼必要去電影院捧場--以上是以一個非養狗人士身份(但喜歡看狗電影)所做的結論。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:5,018 次)
分享本文章:

本文有 4 則留言

  1. 雖然已經知道劇情了!但是看到結局時還是忍不住噴淚啦!!

  2. 最後那幕是滿感人的,但整體來說也只有對那幕比較感動…
    (是我太冷血了嗎…)

  3. 平淡中見真情,在看慣辛辣,好人、壞人對立片,又非養狗人是很難體會其中三眛地…

  4. 看到最後 我的眼淚差點滴出來了呢! 好感人喔!如果我也同時看見笑那樣的場面話 真的很感人 其他狗真的比不上小八的感情 嗚嗚嗚嗚嗚~~~~~~~~ 如果我真的有養這種狗 我也不忍心看見牠一直等待著下班的我 人和狗之間的感情真的是不可思議ㄚ!!

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)