處女之路(バージンロード)

一直過著平凡人生的和美(和久井映見 飾)不顧父親(武田鐵矢 飾)反對,執意赴美學習珠寶設計。學業未成,卻不慎懷了有婦之夫的孩子,又聽聞父親病危而急忙返國。她為了掩飾懷孕,央求素昧平生的年輕記者薰(反町隆史 飾)假扮未婚夫跟她回家見父親一面。沒想到父親健康如昔,對和美未婚懷孕非常火大,和美卻堅持生下孩子…

我看《處女之路》的動機相當不純,完全是聽說反町隆史在劇中帥到爆表,才去挖來這部古老作品。《處女之路》的推出時間早於《廉價的愛》(チープ・ラブ),甚至也比反町的成名作《海灘男孩》(ビーチボーイズ)及《麻辣教師GTO》早一些。雖然反町嚴格說來不是本劇的男主角(男主角是武田鐵矢啦),但這個時期的他卻散發出跟主演作品無可比擬的魅力。有台灣網友說:「這是反町隆史最帥的巔峰期!」;也有日本網友說:「處女之路的反町是『神』」(バージンロードの頃のポイズンは神)[a]。看到初露鋒芒的他,再對照如今的沈寂,挺為這位「前日劇一哥」感傷的。

難道《處女之路》這部戲就只有反町隆史有看頭?誤會、誤會。前面寫的這一大串只是出於我的小小私心。其實本劇的重心在於父女親情。畢竟所謂處女之路,就是指教堂婚禮中,新娘子披著象徵純潔的白紗,由父親帶領走向祭壇的這段路。

和美跟光平常總是大事小事吵個沒完,感情卻因為事故而更加深厚。即使已非純潔之身,即使失去深愛的伊人,和美最大的心願還是讓父親牽手走上處女之路。另一方面,光多次質疑和美一意孤行,關愛與包容卻從未減少。武田鐵矢不愧是老牌演員,把人父心情詮釋得極為自然深刻,跟和久井映見的對手戲比真的父女都還真!

光不但愛護女兒,也愛護女兒所愛,就是反町隆史飾演的薰。薰從小待在孤兒院,對外人若即若離,直到認識和美一家人,漸開心房,卻害怕投入感情。光察覺到這點,不但替薰與和美牽線,還藉著一場「父親演說」將薰大方迎接到家庭中。這場演說堪稱全劇最高潮。我對日劇「跟眾人演講大道理」的老套戲碼很感冒,假使光是在眾人面前演說,給我的感動定會大打折扣。腳本家巧妙安排現場聽眾只有薰,卻將光的大愛--本劇的真諦--實實在在傳達到觀眾的內心。

《處女之路》跟另一部我喜歡的日劇《風中的小遙》(風のハルカ)(介紹見此感想見此)有諸多相似,特別是「女主角、戀人、女主角父親的三人互動」方面。《風中的小遙》女主角ハルカ,跟和美一樣是女代母職;ハルカ的心儀對象猿丸先生,跟薰一樣是浪跡天涯,被女主角的溫暖所吸引,憧憬家庭;ハルカ的父親,跟光一樣疼愛女兒,也幫女兒尋得真愛。難怪我看《處女之路》時有幾分似曾相識感,看來這樣子的「三角關係」也是我看日劇的「死穴」吧?

儘管主旨是親情,如果男女主角的愛情不夠動人,也會影響戲的說服力。反町隆史跟和久井映見的化學作用十分濃厚,可說是野性與柔和的完美互補。薰與和美自然也是我最愛的螢幕情侶之一!這對組合在日本也有不少支持者呢,不過和久井映見當時已嫁萩原聖人,假戲真做可能性減低,可惜呀!以現在兩人的模樣,就算有緣再扮情侶,恐怕也難以喚起當時的感動了!

其他演員表現也不錯,大概只有對當時二十歲的寶生舞還能挑些小毛病。比起「先定演員再定劇本」的迷思,導致歹劇本氾濫、爛演員當道,好上太多了。九零年代的日劇,年輕一代也許會嘲笑裡面角色打扮「矬」或劇情「唬爛」,但對我們這些從《東京愛情故事》入門的老日劇迷而言,絕對是最美好的記憶。

(閱覽數:4,039 次)
  1. 「神」是日本網民形容極美好事物的讚嘆詞,也作「ネ申」;ポイズン(POISON)是反町隆史在日本2ch討論區的代稱,源自反町演唱的《GTO》主題曲<POISON 〜言いたい事も言えないこんな世の中は〜> []