處女之路(バージンロード):雜談

後勁強大莫過於此,三天內我就看了《處女之路》(バージンロード)整整兩次!原本看第二次只是為了複習(?)反町隆史的帥氣鏡頭,卻不知不覺把全部又看了一遍。這部戲厲害的地方就是每一集都有我喜歡的片段,所以一開始看就會很自然地看到結束;不只愛情戲,連親情戲也讓我回味無窮!只用一篇文章寫總覺意猶未盡,因此本文就繼續談我的《處女之路》觀後感啦~

提醒,以下一定會有劇情泄露。

主角以外的演員
我覺得《處女之路》的成功,泰半歸功於主角的好演技,但稱職的配角群也不容忽視,這裡就來談一下他們。

飾演和美之弟卓的北原雅樹是諧星出身(近年已成為專職演員),但演過不少大戲如《白色之戀》(星の金貨)等。我是從1996年的《將太的壽司》認識他的,當時就覺得這人演得不錯,雖然他好像沒演過主角就是了。飾演薰的好友有川先生的寺脇康文,相信不少人都知道他的代表作《相棒》吧。看過一堆病態第三者搗蛋的日劇,還以為有川先生也暗藏鬼胎,沒想到他還真是「好人作到底」!被發兩三次卡都無怨無悔,好人卡之王當之無愧啊~(喂)

有個名字老日劇迷可能會有點印象,飾演酒店老闆(娘?)阿臣的古尾谷雅人,也就是《金田一少年之事件簿》日劇版第一代的劍持警部!(註:第一代的金田一是堂本剛飾演)很難想像高大威武的他竟在本劇扮起人妖,不過阿臣這個角色是男是女,好像也不會影響劇情嘛。

故事靈感
本劇的劇本靈感根據Wikipedia是來自一部義大利老電影,此電影在1995年重拍的版本《漫步在雲端》(A Walk in the Clouds),由基諾李維(Keanu Reeves)主演。我沒看過此片,看了一下簡介,劇情是說一名剛退伍的年輕人,在巴士上認識了一名跟教授不倫戀而未婚懷孕的女子。為了幫女子掩飾,他自願假裝她的未婚夫。女子的父親也是位嚴肅老爸,這位男主角也是個孤兒,如此的設定看來跟《處女之路》還真是有八九分雷同!但我想兩者的呈現還是會有差別吧,畢竟一是西方文化,一是東方文化。再說,日本父親對於出嫁女兒的特殊感情,似乎是他們家庭傳統的一個重要的部份。以前看過一些描寫結婚的日本綜藝節目與漫畫,都特別強調新娘父親的心情,相較之下母親對女兒的心情好像不被那麼重視。

(閱覽數:704 次)
分享本文章: