魚干女又怎樣(ホタルノヒカリ)

「魚干女」(日文:干物女,ひものおんな)為2007年出產於日本的流行語,主要指「嫌麻煩而放棄戀愛的二十至三十歲女性」,這些人的特徵包括:

  • 回E-mail(手機簡訊)速度很慢且不喜歡打太多字
  • 假日不化妝也不穿內衣
  • 約半年才上一次美容院
  • 冬天懶得除毛或乾脆不除毛
  • 最近很少有心動的感覺
    ……等等(節錄自Wikipedia

《魚干女又怎樣》的主角雨宮螢,就是一位魚干女。平時是打扮亮麗的普通上班女郎,但下班後不應酬也不約會,而是直奔溫暖的家。綁著隨意的朝天辮,換上鬆垮垮休閒服,拿著易開罐冰啤酒痛飲,躺在走廊上滾來滾去,就是她的夜生活模式。這樣的小螢自然也沒有男友,直到公司出現帥哥新同事手嶋,讓她沈寂許久的芳心怦然一動。

除了小螢、手嶋,本劇還有一位重要角色,小螢的同居人--她的頂頭上司高野部長。因為某個一言難盡的原因,小螢和部長必須在一個屋簷下生活。當部長第一次見到小螢的邋遢樣時,簡直無法把她跟自己那位看似精明幹練的部屬聯想在一起。他送了個「魚干女」外號給小螢,說她已經「乾枯得像一片魚干」、「身為女人卻不算女人」了。兩人開始同居以來,生活規律的部長對不修邊幅的小螢總是嚴厲督導、不假辭色,但另一方面,他也是最瞭解小螢個性的人,知道她暗戀手嶋,更經常扮演月下老人撮合兩人。小螢與部長是最不速配的室友,卻是最速配的拍檔。

飾演小螢的是綾瀨遙(綾瀬はるか),據說本人私底下也是天然呆(天然ボケ)個性,所以演起耍笨的「傻宮」還算滿自然的,但竊以為她的亮麗外表飾演卸妝後的魚干女,說服力不大夠。飾演高野部長的則是熟男帥哥藤木直人,老實說我以前並不喜歡看他演的戲,因為就覺得這傢伙一雙桃花眼,不值得信賴的樣子。《魚干女》一劇算是扭轉了這個印象,誰叫高野部長那種壓抑的個性就正好是我的type。我覺得部長和小螢的相處情形比較像家人,雖說實際上也會有這種像家人的情侶或夫妻,但就不是我偏好的螢幕情侶類型。我也沒有希望他們「一定要在一起」的想法,日劇安排的結局倒是還滿合我意的(笑)。

小螢心儀的同事手嶋由加藤和樹飾演,他是少男選拔比賽出身,在本劇之前的演出經驗不多,演技生澀,對照於資深級的藤木直人就更明顯。在《求愛三兄弟》(ブラザー☆ビート)飾演樸實女孩的國仲涼子,則搖身變成男人疼惜、女人羨慕的「完美女人」,但可能因為個性太完美了,當不了壞女人,很乾脆退出了跟小螢爭奪手嶋的戰爭,之後便沒啥戲份,有些可惜。

(閱覽數:3,890 次)
分享本文章: