大搜查線(踊る大捜査線)

《大搜查線》可說是九零年代後期最具影響力的日劇,也是史上最會「吸金」的日劇前幾名,電視劇播完做了好幾部特別篇不說,改編成電影後更是不得了,第一部《踊る大捜査線 THE MOVIE》票房就破了100億日圓,第二部《封鎖彩虹大橋》(踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!)更超過170億日圓,至今穩居日本真人國片票房第一名[a]。就連衍生電影《交涉人真下正義》和《容疑者室井慎次》的票房成績,也贏過不少有名大片。

日本的刑事劇(警察劇)歷史悠久,有重視動作戲的、有重視推理的,也有加入愛情成份的,《大搜查線》雖是刑事劇,但動作戲沒多少,案件不大需要推理,愛情成份連搾都搾不出幾滴。它之所以突出,在於它顛覆了刑事劇的傳統,揭開了日本警察界的現實面,但又加入幾分詼諧,讓觀眾不會覺得劇情太沈重,但也不至於看過笑笑就忘,而有思考的空間。另一方面,演員稱職,角色鮮活有趣,與其說是刑事劇不如說是「刑事人情劇」,難怪連配角轉當主角的衍生作品也很受歡迎。

我因為這部日劇徹底迷上了織田裕二。老實說,我對他的第一印象不怎麼好--《東京愛情故事》(東京ラブストーリー)裡面那個優柔寡斷的永尾完治。看了《大搜查線》整個印象大翻轉,青島這個角色非他莫屬啊!(好笑的是在《大搜查線》劇中,青島曾經對著電視上的完治吐嘈:『真是個不乾脆的男人』)

昨天剛重看完電視劇全集,重溫舊夢的感覺依舊美好,只有一點不大喜歡,就是裡面慢鏡頭的運用過於矯情。例如最後一集灣岸署眾人一起在雨中找彈殼的那段,我覺得導演好像想塑造一種「眾志成城」的感覺,但太刻意使我反而感動不起來。第二集電影也有類似的毛病,所以個人覺得沒有第一集好看。

時隔七年,第三集電影即將在今年夏天現身,希望不要砸了大搜系列的招牌啦!

(閱覽數:653 次)
  1. 根據Wikipedia資料,日本電影票房第一名是宮崎駿動畫《神隱少女》(千と千尋の神隠し),第二名為美國電影《鐵達尼號》(Titanic) []