試用IntenseDebate與DISQUS留言板

本文發表數週後,本站成功安裝DISQUS的新版WordPress外掛。唯後來DISQUS疑似導致Firefox頻繁當機,故不再使用。本文僅供記錄及比較IntenseDebate與DISQUS之差異

目前最受歡迎的兩大外掛式留言板,一是IntenseDebate,一是DISQUS。由於WordPress可說是現今最普遍的部落格軟體,這兩個留言板當然也都提供了WordPress專用的外掛(plugin)。另一方面,兩者也都有很硬的背景:IntenseDebate目前的幕後主使母公司就是WordPress開發公司Automattic,DISQUS則為Mashable、CNN等許多大型網站愛用。

本站的留言並沒多到要我費心管理的地步,但也就因為總留言數很少,才讓我興起試用外掛留言板的念頭(要是留言太多導致匯入不成功,反而搞得資料庫亂七八糟,也非我所願)。趁著這次將站台「粉紅化」(版面從青色系改為粉紫色系),就先後裝了IntenseDebate和DISQUS的外掛來試用。但這篇並不是要寫兩者的比較,因為我目前處於無法安裝DISQUS的狀態…(詳情見後)

我一開始先裝IntenseDebate,因為就看在他們的背後老大跟WordPress同一家,相容性沒有理由會不好吧!?但裝了之後發現幾個問題:

  • 後台和前端都沒有中文介面。我個人是無所謂,但我知道不少人看到英文介面就會減低使用意願。唉,沒想到這麼受歡迎的留言板竟然沒有華人熟悉的語言,真難過!
  • 留言沒辦法在前端介面進行編輯,一定要到後台;但已有回覆的留言不能在IntenseDebate後台編輯。
  • 留言者名稱如果是中文,可能會有字數不足的問題。
  • 外掛小工具(widget)載入速度頗慢。

其中不能在前端編輯這點在我來看實在是大扣分,所以裝了IntenseDebate不到一天,我決定試試DISQUS。

第一次安裝DISQUS沒遇上問題,而且裝了之後發現,雖然DISQUS的中文介面也做得不好(設定用繁體中文還是會顯示簡體中文),速度沒快上多少,但瑕不掩瑜,留言管理功能大勝IntenseDebate。都準備要拋棄IntenseDebate了,但在安裝DISQUS的第二天下午,我猛然發現它「蒸發」了!外掛還在運轉,但就是顯示不出來!此後無論我嘗試卸載、刪除、停用、啟用外掛,DISQUS就是沒辦法安裝在網誌上,每次在安裝第一步--填入DISQUS的帳號&密碼這個畫面時,就會出現「Unexpected error」(如下圖)。

Unexpected Error

把咕狗系統都快給搜爛了,關鍵字也用盡了,只找到一篇相同症狀的留言,然而回應者提供的解法對我無效。跟主機商請教的結果,似乎不是PHP安全模式(safe mode)的問題。同時也有用客服系統反映給DISQUS,但就像肉包子打狗--有去無回。等了兩天後,我失去耐性,回到IntenseDebate了。

發這篇文章除了記錄,其實更希望能找到遇過相同問題的使用者提供解法。我的帳號在DISQUS網站可正常登入使用,就是怎樣都沒辦法把DISQUS裝在WordPress上面。如今看到別人家的DISQUS留言板都會讓我備感心酸啊…

(閱覽數:1,230 次)

本文有 7 則留言

  1. 就是後來又嘗試成功的結果啦~^-^
    (現在想想,一直失敗可能是因為當時DISQUS正好在改版plugin吧?)

  2. disqus沒覺得載入特別慢麼?
    每次測試結果都敗在這個外掛評論系統上了,索性給禁止掉,哎

    1. 一方面是載入慢(外掛留言板可能很難克服?)
      但更嚴重的問題是會導致我的Firefox當機(停用DISQUS之後就再也沒當過了)
      之前改版後的樣子,我也不喜歡
      我現在也不用了

(本文不開放留言;或因文章時效已過,留言功能自動關閉)