利家與松(利家とまつ〜加賀百万石物語〜)觀後感(一)

《天地人》罵得狗血淋頭的我,最近看起了《利家與松》,是滿奇怪的。兩部大河劇有許多相似處:

  • 腳本過度美化主角,甚而扭曲歷史。
  • 男主角都是人家的家臣。
  • 男主角的妻子都因為戲份撈過界而被批評。(但以劇名來看,阿松就是主角,不撈過界很難吧?)
  • 戰爭戲很少。
  • 演員大量起用趨勢劇(日本偶像劇)演員。

從Wikipedia與AMAZON的顧客評語來看,會出現像《天地人》這類的「偶像大河劇」,似乎就是從《利家與松》帶起的風潮。《利家與松》在日本大河劇史上評價兩極,從大眾的眼光看來是比較容易消化的歷史劇,但忠實的大河劇或歷史劇觀眾大概就很難接受。

至於我為何看起了這部戲,是因為前幾天閒逛網路時,看到有人討論反町隆史演的織田信長,就去維基了一下《利家與松》,然後忽然看到飾演信長小姓森蘭丸的名字--瑛ちゃん!(ウエンツ瑛士)

我知道反町演過信長(這部戲在台灣播出時,反町鞭打松嶋菜菜子的劇情可是個大噱頭),我也知道瑛ちゃん演過蘭丸,但是瑛ちゃん蘭丸服侍的信長就是反町,我居然沒聯想到!(←太遲鈍)意識到如此美味(?)的組合,我就衝去暗黑管道挖片源,目前看到第十集。瑛ちゃん連個影子也還沒看見,但這部戲給我的感覺至少比《天地人》好些。(後者我看到第四集就開始吐嘈了,能撐到十五集完全是靠著對景虎大人的執念)

松嶋菜菜子的阿松我不大喜歡,總覺得她笑裡藏刀、口蜜腹劍,摸不清想什麼,倒是她吃醋發飆樣子滿可愛的。唐澤壽明的利家,對於異性的「草食系」態度跟《天地人》妻夫木聰的直江兼續有點像,但比起兼續只會嘴砲無敵,直來直往的利家給我的感覺還真誠多了。

《天地人》(至少前十五集是如此)演得上杉家好像只剩兼續一個人會做事,其他人都在混吃等死,因此多數角色給我的印象都很薄弱(景虎大人例外),但《利家與松》除了主角利家,其他戰國人物也各有表現:機靈奸巧的秀吉、正直重義的成政、允文允武的良之、赤膽忠肝的長八郎等,以阿松為首的女性角色包括阿寧、阿春,以及利家的母親,也適時扮演硬派戰國劇裡的潤滑劑角色。

酒井法子的阿寧,三八是三八(喂)但也有逗人處;飾演成政之妻阿春的就是我敬愛的天海祐希大姊!這是她的第一部大河劇作品,好像是目前唯一的一部。看到她扮賢妻良母照顧小孩的畫面,我不大能適應,還是某集驚鴻一瞥的帥氣盔甲姿比較順眼啊(笑)。飾演利家母親的加賀まりこ在《流星花園》(花より男子)是惹人嫌的道明寺媽媽,但在《利家與松》的個性變得超好,讓我有點轉不過來。

最後說這部戲的另一重點--反町隆史的織田信長。信長登場的第一個鏡頭讓我的期待差點破滅,還好後來造型變得稍微好看些。反町在戲裡的聲音很低,就像含著一顆滷蛋講話,加上講的可能是尾張方言,要不是有字幕,我一定聽不懂。反町信長的評價同樣好壞參半,維基記載反町信長被一部份人認為是史上演得最出色的信長,但也被另一派人批評口齒不清、氣勢不夠等。而我只能說這個信長至少比《天地人》那個戴頭套的傢伙(吉川晃司)多些魅力,不過我看過的信長也才三個(再包括電影《GOEMON》的信長,中村橋之助--超帥的大叔!),各位就當我隨便說說吧!

見識過《天地人》的超爛腳本後,即使《利家與松》瞎搞很多史實,我似乎也見怪不怪了。看這部戲只是享受喜歡的演員演出,還有看以前共演過的演員在這部戲的關係:例如《海灘男孩》(ビーチボーイズ)拍檔反町隆史與竹野內豐,變成主從;唐澤與反町在《戀愛症候群》(ラブコンプレックス)共演時,唐澤的角色較強勢,但在《利家與松》倒反過來,成了部下與主上。竹野內跟松嶋菜菜子合演過《冰的世界》(氷の世界),也跟田中美里在《網路情人》(WITH LOVE)演過情侶。兩人的角色良之與市在這部戲裡非戀愛關係,但有良之陪同市嫁至淺井家的劇情。對《網路情人》印象猶新的我,看到這裡感覺也挺奇妙的。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:1,020 次)
分享本文章: