愛 找麻煩(It’s Complicated)

劇情:★★★☆☆ 
演員:★★★★★ 
平均:4/5 

容我大聲說:這是近三年來我進電影院看過最值得的片子!看到海報和先前的相關報導時,並沒有抱很大期望。雖說「梅莉史翠普」(Meryl Streep)這個名字等於「演技保證」,但我還滿害怕這部片子是那種無厘頭的笑鬧劇,畢竟太久沒看梅莉阿姨演的戲了。但是看完後,心中的感動並不會輸給梅莉阿姨的名作《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County)呢!

首先,故事的主角平凡地像是會出現在你我身邊。一對離婚多年的夫妻傑克(Jake)與珍妮(Jane),因參加孩子的畢業典禮而有機會重聚一堂,傑克已跟以前的情婦組了家庭,珍妮維持單身但事業有成。當珍妮有機會跟斯文的設計師亞當(Adam)共度第二春時,傑克卻拋下年輕老婆,頻頻上門跟前妻獻殷勤。面對舊愛和新歡,珍妮會怎麼選擇?

這仍然是一部喜劇,在電影院看的時候全場笑聲不斷(飾演梅莉史翠普未來女婿的傢伙貢獻了很多笑點),但有幾幕戲卻又十分感性,我個人的哭點是出現在珍妮對著亞當說「請不要說你要讓別人接這個案子。」的時候!看到梅莉阿姨溼紅的眼眶我也快迸淚了,衝擊力可比《麥迪遜之橋》的雨中離別!

雖然最後沒演出兩人戀情修成正果,還好給了個有想像空間的結局,讓我這個亞當支持者不至於絕望。呃,其實我也不是多支持亞當,只是覺得傑克的心態有點自私,一直巴望跟珍妮復合,卻沒想到其他後果,也不是很尊重珍妮本人的意思。

不過亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)在這部令我大開眼界!之前對他的印象就只有《終極密碼戰》(Mercury Rising)那個壞到不行的國安局官員,但他在這裡把個失意中年人演得好活,不管是面對新家庭的無奈,或是對前妻與小孩的依戀,都演得讓人深表同情。反觀以笑匠聞名的史提夫馬丁(Steve Martin),戲份出乎意料地少,幾乎不像是掛演員名單第二個名字該有的待遇,或許也因為戲少而沒有讓我特別有印象的演出。

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:532 次)
分享本文章: