利家與松(利家とまつ〜加賀百万石物語〜)觀後感(三)

首先來個更正啟事,就是在上一篇我以為已從本大河劇下台一鞠躬的部份角色,其實還活得好好的。譬如,利家的長兄前田利久(三浦友和 飾)與其妻常(名取裕子 飾),後來都再度登場,跟他們的兒子慶次郎一樣,以家臣的身份為利家效力。阿松的奶媽阿梅(赤木春惠 飾)也出現了,據說失蹤期間是去邊界擔任商人今井宗久的廚娘…

此外,上一篇我曾哀嘆利家的弟弟佐脇良之(竹野內豐 飾)死得孤寂淒涼,但原來並非如此。良之離開前田家後,跟他所愛的優(羽田美智子 飾)共同生活了一段時間,還生了一個女兒(所以他總共有兩個女兒)。這些幸福場景雖然沒演出來,但算是給喜歡良之的觀眾們一點安慰吧。

間接逼死良之的那傢伙--對,我說的就是織田信長,在第廿六集<本能寺之變>(本能寺の変),也迎接了他的死亡。這是扭轉日本戰國時代的關鍵時刻,也是這部大河劇的一大轉折點。劇本用了不少力氣鋪陳本能寺之變的前因後果,讓我這個對日本史一竅不通的人,終於有機會瞭解這段著名的典故。

信長不是一個正氣凜然的英雄角色,喜怒無常便罷,又常把事情做得太絕,終致遭到叛變。反町隆史的信長被批評講話不清楚,我可以同意;被批評空有氣勢,我就想幫他說說話了。我覺得反町的表現夠好了。以前我真的以為他只能演《廉價的愛》(チープ.ラブ)的純一這類浪子型的角色,但看完《處女之路》(バージンロード)再看《利家與松》,很難相信溫柔深情的吉見薰和第六天魔王信長是同一人演的。或許,反町演的信長不如大河劇的前輩傳神,但與反町自己演過的角色或是與同輩演員的成就比較起來,我認為反町挑戰演出信長的結果是相當成功的。

不過,反町隆史與松嶋菜菜子的夫妻身份,多多少少影響了我的看戲感受。信長跟阿松,照理說不可能像這部劇演的交流如此密切;可是劇本硬是增加阿松的戲份(就像《天地人》前期的阿船),讓信長三天兩頭寫信給阿松,還讓阿松幫信長按摩…雖是還沒到搞婚外情這樣的離譜地步,但我每次看到信長與阿松互動,就忍不住想到兩位演員戲外是新婚夫妻,心裡還是有一種怪怪的感覺…

利家的人生因信長之死而陷入變局。這部戲的信長與利家的主從情誼非常感人,這都要歸功於唐澤壽明夠入戲。聽到信長死訊,利家悲痛逾恆的表情讓我不忍直視啊!兩個人都是被周遭人稱為大傻瓜的異類,因此才會惺惺相惜,與其說他們是主從,不如說是精神上的兄弟或雙胞胎,死去了其中一個就像死去了半個自己,可以想見那份悲哀有多麼深沈。信長之於利家,比之於勝家、猴子或成政都重要,可惜利家有心卻無力繼承信長的遺志。

這部戲的前田利家堪稱戰國第一好男人呀。愛妻愛家愛朋友,官位不高、俸祿不多,依然活得坦蕩蕩。真心對待每個人,即使對象是那令人討厭的秀吉。重要的是,從不是只有嘴巴說說而已,而是身體力行,這種人才有資格講「義」嘛!(《天地人》那個滿口義來義去的某人你學著點)。雖然這個利家被歷史迷批判過於美化,但我覺得是唐澤壽明說服力夠,可以把利家演得討人喜歡。

香川照之把秀吉演得可恨又可敬,也很厲害。起初,秀吉只是個鑽來鑽去的小毛頭,曾幾何時,成為呼風喚雨的大名。將他比做猴子,不如比作地球最強生物「小強」--蟑螂是個萬惡的生物,但我們不得不佩服牠們聰明又有韌性。秀吉正是靠著靈活的頭腦和能屈能伸的韌性,在紛亂的戰國時代掌握大局。反觀正直的利家和成政,對他們倆而言,最適合的位置大概也就是信長的左右手,而非天下霸主吧。

最後還是來談談我看這部戲的另一個理由--瑛ちゃん(ウエンツ瑛士)!哈,其實我本來沒想到自己會看這麼多集《利家與松》,一開始只想看有瑛ちゃん和反町共演的部份,但看了前十集後,我幾乎已經把不純的動機拋諸腦後,而欣賞起劇情來了。不過看到第廿一集,瑛ちゃん飾演的蘭丸初登場時,當然還是很興奮。

瑛ちゃん在這部戲的演技意外不差。我自認是理性的迷,不會說瑛ちゃん的蘭丸是史上最棒的蘭丸(我也沒看過其他人演的蘭丸…),但我真心認為他演的蘭丸合格了,尤其是<本能寺之變>裡跟信長道別那短短幾十秒,表現好到令我甚至有點訝異!可惜蘭丸只出現短短五、六集,所以關於信長跟蘭丸之間的描寫滿少的(當然啦,如果再描寫這部戲就不叫《利家與松》了,不如來演「織田信長傳」…)。

森蘭丸(ウエンツ瑛士 飾)織田信長(反町隆史 飾

一代梟雄織田信長死去,戰國局勢再度陷入混沌。勝家垂垂老矣,難以與氣焰囂張的秀吉相抗衡,德川家康則在旁虎視眈眈,準備坐收其利。利家和成政兩位親友是否會反目成仇?雖然反町隆史退場讓我的看戲樂趣大大減少,但我會努力把這部戲看完的,希望往後的發展不會讓我吐太多血…

你可能有興趣的相關文章

(閱覽數:935 次)
分享本文章: